快訊

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

日本製造趨勢回歸 但消費者吞得下「清零陸製」代價?

飛來橫禍!聯結車會車亂丟筍絲滷肉飯 特斯拉車主慘噴5千元清潔費怒提告

政黨介入戕害大學自治 葉丙成:若當校長會扛下政治壓力

台大今天舉辦候選校長治校理念發表會,候選人台大電機系教授葉丙成進行40分鐘政見說明。記者胡經周/攝影
台大今天舉辦候選校長治校理念發表會,候選人台大電機系教授葉丙成進行40分鐘政見說明。記者胡經周/攝影

台大今天(8/17)舉辦候選校長治校理念發表會,由台大醫院雲林分院院長黃瑞仁、電機系教授葉丙成分別進行40分鐘政見說明。面對近來學術倫理案件,葉丙成表示,若未來有幸擔任校長會幫台大扛下政治壓力,發生學倫案件就讓專業審定團隊客觀審查、公正處理。

葉丙成表示,學術倫理事件不同領域有不同專業,「只能說我相信專業。」但很不幸,最近幾件學術倫理都和政治相關,是對大學自治的戕害。若未來作為台大校長也不會是擔任裁斷角色,而是維持制度不被政治力干預,讓專業的人做該做的事。

葉丙成說,擔任校長必須有肩膀抵禦外界的言論壓力,讓專業的審定團隊做公立客觀審查、處分,若擔任校長會幫台大扛下政治壓力。

被問到要如何扛?葉則談到,台大教授雖多有自己的政治傾向,但心中也有一把尺,知道政治傾向不能帶入學術倫理。代表大多數教授不會被政治影響決斷,也是告訴政治勢力,「把手伸進校園,真的要冒得罪這麼多教授的風險。」也證明台大有專業判斷、有底氣和政治勢力說不。

葉丙成因創業背景,與業界關係深厚。台大校長管中閔上任時獨董一職曾引發爭議,葉被問到若擔任校長是否會利益迴避?葉丙成也回應,當時離開業界歸建台大後已辭去業界董事、執行長等職務,沒有利益衝突問題;現在於非營利組織兼職,由於屬公益性質,學校並無反對,僅於業界擔任顧問職。

葉丙成於治校理念上提出多項願景,希望將台大打造成亞洲第一的教授學院,希望與國際大師合作,引入團隊、人事、品牌、社會資本等資源,雖然薪水可能比不上新加坡或香港,但台大將是最能幫助教授成功的大學;學生有創業、就業等取向,盼給予資源輔佐各種志向的學生。

葉丙成也說,也希望台大成為最願意栽培行政同仁的大學,希望每年栽培五位最有潛力的主管去讀EMBA,「四年20位,有什麼改革做不成。」廣邀各界領袖為台大同仁開拓事業,讓台大變身為開創型行政人才搖籃。

葉丙成也建議,台大要以自身強項來跟世界招手,如尖端醫療、多元文化甚至地緣政治,「中美對槓有誰比我們看得更清楚。」台灣也是最保障學術、思想自由的大學,「是最自由的大學。」希望台大能將台灣獨特的價值讓世界看到。

除了學術外,葉丙成說,希望台大能成為為人類做出重要貢獻的大學,希望於台大成立SDGs NGO、NPO孵化器,「每年孵30個都沒問題。」也希望台大成為全球大學與亞洲NGO、NPO的連結樞紐,讓學生不是只出去做交換,而是和歐美大學生聯手,一起去世界各地解決最迫切的問題,培養關鍵能力。

台大今天舉辦候選校長治校理念發表會,由台大醫院雲林分院院長黃瑞仁(左)、電機系教授葉丙成(右)輪番上陣。記者胡經周/攝影
台大今天舉辦候選校長治校理念發表會,由台大醫院雲林分院院長黃瑞仁(左)、電機系教授葉丙成(右)輪番上陣。記者胡經周/攝影

葉丙成 台大

延伸閱讀

台大校長遴選 黃瑞仁、葉丙成出席說明會

台大校長候選人黃瑞仁盼推「自由第二主修」、職員彈性薪資制

教部考招座談會最終場 高中學檔代筆、志向定位成焦點

盧秀燕:抗中保台是每位首長責任 不是某政黨專屬權力

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。