台大校長候選人黃瑞仁盼推「自由第二主修」、職員彈性薪資制

台大醫院雲林分院院長黃瑞仁說明治校理念。記者許維寧/攝影
台大醫院雲林分院院長黃瑞仁說明治校理念。記者許維寧/攝影

台大今天(8/17)舉辦候選校長治校理念發表會,由台大醫院雲林分院院長黃瑞仁、電機系教授葉丙成分別進行40分鐘政見說明。針對近日論文案,黃瑞仁表示,正直、誠信是台大一定要堅守的價值,教師也是學生的典範,除了是經師也要當人師,台大更應堅守獨立自主、超脫黨派的精神。

黃瑞仁接受媒體聯訪時回應近日學倫案,以及國發所教授陳明通被批為政治人物「學位量產機」。黃瑞仁表示,特別於治校能力上提到「善良、正直、誠信」絕對是台大要堅守的價值,教授是引領技術的先驅,也是學生的學習、行事為人的典範,容易影響學生一輩子的價值觀,任何行為都應秉持誠信。

黃瑞仁也說,台大教授百百種,但教授終歸是學生的典範,除了是經師也要當人師,未來若當上校長也會持續宣示道德理念。

此外,近年來台大屢屢受迫於藍綠兩黨的政治力,黃瑞仁也回應,台大必須堅守原則,學術獨立應自主並以學生為主體、超脫於黨派,台大才能成為台灣的重要資產,若當上校長,該堅守的一定會堅守。

黃瑞仁出生校長書香世家,爾後到台大金山、雲林分院等進行服務。黃瑞仁表示,持續拓展台大的國際視野,人才引進最重要,希望以國際層級研究獎項為目標,帶領台大在學術研究領域深耕,並與日本、歐美、韓國從小至實驗室,大至大學等建立連結,甚至建立雙聯學位,亦能增加國際排名。

於創新突破上,黃瑞仁說,盼推動自由第二主修、強化公開線上課程質量,並規劃數位科技、人工智慧等基礎課程,並與人文科學教育推動跨領域課程,也尊重各個領域的專業與特質,對不同科系不再單一標準評量,如文學院的教師以中文為專長,若總是以英語評比優良傑出教師,「這些老師恐一點機會都沒有。」

黃瑞仁也盼提供給學生創新突破的台大校園,盼藉由創校基金、輔導創業及企業借調協同合作辦法,鼓勵師生創新、落實技轉,設立全校性與產業對接的單位,創造更大價值。

教師權益方面,黃瑞仁說,盼建立彈性薪資制度,肯定資深職職員的付出;現任師生和退休教職員台大醫院則會給予就醫協助,如開設門急診綠色通道,「給老師一個方便。」並提供長照資源服務,建置高齡友善的校園。

黃瑞仁也強調,教育除了追求優異也要確保公平。希望深化希望入學制度,提升錄取經濟不利學生比例、募款成立獎學金並補助學生參與國際交換。也希望了解各院系所的需求,並支持稀有領域人才培育。

台大

延伸閱讀

陳明通也陷學倫案 台大校長候選人:建立研究態度正本清源

台大今起辦校長候選人治校理念說明會 9候選人輪番上陣

台大雲林分院黃瑞仁任期屆滿 率隊北返參台大校長候選

台大校長9名候選人正式名單出爐 10月8日前選出新校長

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。