快訊

我水產品輸陸遭禁不合WTO規範? 日指陸方2年前經WTO通報會員國

清大首創無人機培訓班 助21名台金青年培養第二專長

國立清華大學進修推廣學院在金門開設「創意與行銷遙控無人機實務人才養成班」,日昨舉辦結訓典禮。圖/清華大學提供
國立清華大學進修推廣學院在金門開設「創意與行銷遙控無人機實務人才養成班」,日昨舉辦結訓典禮。圖/清華大學提供

國立清華大學進修推廣學院為金門地區15至29歲待業青年開拓全新的學習平台,開設「創意與行銷遙控無人機實務人才養成班」,吸引了金門與台灣地區21位優秀青年報名參與為期266小時的密集課程,清華大學進修推廣學院張元杰教授表示,期望能彌補與協助金門在地教育資源發展的不足。

這項「無人機人才養成班」是清大接受行政院勞動部委辦的產業新尖兵試辦計畫,這項無人機新興產業輔導就業的創新方案,對金門而言,不僅是第一,而且也是唯一。

結訓典禮於日前在行政院金馬聯合服務中心(原福建省政府)舉行,由清華大學進修推廣學院院長張元杰教授、李金振總監、行政院金馬聯合服務中心翁明志執行長、金門縣觀光處丁健剛處長與台灣智慧農業服務股份有限公司游士賢總經理共同參與。

張元杰指出,本次舉辦的創意與行銷遙控無人機實務人才養成班,是希望照顧偏鄉離島因疫情受影響的青年,培養其第二專長,並輔導學員考取無人機專業證照;計畫除了勞動部會給予每位學生每月8000元學習獎勵金之外,清華大學再加碼五個清大學分給予每位上課的學生(該學分須考入國立清華大學並獲系所承認),且清大也邀請台灣6家知名無人機企業與學生的作品成果發表進行企業媒合,協助學生尋找未來的工作機會。

張元杰強調,未來清華在金門要做的,是以清華龐大的教育資源,讓偏鄉離島因疫情期間受影響之待業青年能學習到第二專長,充實與完善其本身的就業條件。

丁健剛表示,無人機的應用是未來的趨勢,清大能在偏鄉離島的金門開設此班,對於金門在地青年習得新興技能效益卓著。清華這幾年來無論在教學方面或者培訓在地人才的部分,均給金門帶來非常深遠的正面影響;他說,無人機操作技術的養成,對於金門未來的觀光應用一定會逐步產生成效。

李金振強調,清華金門教育中心自成立5年來,充分整合中央跨部會的教學資源,除教育部的博士班及碩士在職專班外,還包括國防部的現役軍人碩士在職專班、內政部營建署建設處的工地主任證照班、以及本次的勞動部發展署之創意與行銷遙控無人機實務人才養成班,將中央的資源不斷透過清大校本部延伸到金門,不遺餘力地補強金門教育平台之缺口。

金門 清大 清華大學 無人機

延伸閱讀

旅客金門遊太開心不慎遺失包包 警方半小時火速尋獲

金門星光節無人機燈光秀中秋節來報到 要給你好看

金門搶先推「獺金杯」循環杯 民眾可免費租借還享折扣

軍事據點選美率先登場 金門老兵召集令暖身

相關新聞

民間捐款私校被扣稅惹議 八成私立大學校長籲修法成「可100%抵稅」

國內私立大學校長近日齊聚東吳大學進行校長會議,並邀請教育部政務次長劉孟奇、高教司長朱俊彰等人出席。私立大學校長們表態,要...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。