快訊

即時短評/「總統級醜聞」音檔發燒 府院低調何以自清?

清大首創無人機培訓班 助21名台金青年培養第二專長

國立清華大學進修推廣學院在金門開設「創意與行銷遙控無人機實務人才養成班」,日昨舉辦結訓典禮。圖/清華大學提供
國立清華大學進修推廣學院在金門開設「創意與行銷遙控無人機實務人才養成班」,日昨舉辦結訓典禮。圖/清華大學提供

國立清華大學進修推廣學院為金門地區15至29歲待業青年開拓全新的學習平台,開設「創意與行銷遙控無人機實務人才養成班」,吸引了金門與台灣地區21位優秀青年報名參與為期266小時的密集課程,清華大學進修推廣學院張元杰教授表示,期望能彌補與協助金門在地教育資源發展的不足。

這項「無人機人才養成班」是清大接受行政院勞動部委辦的產業新尖兵試辦計畫,這項無人機新興產業輔導就業的創新方案,對金門而言,不僅是第一,而且也是唯一。

結訓典禮於日前在行政院金馬聯合服務中心(原福建省政府)舉行,由清華大學進修推廣學院院長張元杰教授、李金振總監、行政院金馬聯合服務中心翁明志執行長、金門縣觀光處丁健剛處長與台灣智慧農業服務股份有限公司游士賢總經理共同參與。

張元杰指出,本次舉辦的創意與行銷遙控無人機實務人才養成班,是希望照顧偏鄉離島因疫情受影響的青年,培養其第二專長,並輔導學員考取無人機專業證照;計畫除了勞動部會給予每位學生每月8000元學習獎勵金之外,清華大學再加碼五個清大學分給予每位上課的學生(該學分須考入國立清華大學並獲系所承認),且清大也邀請台灣6家知名無人機企業與學生的作品成果發表進行企業媒合,協助學生尋找未來的工作機會。

張元杰強調,未來清華在金門要做的,是以清華龐大的教育資源,讓偏鄉離島因疫情期間受影響之待業青年能學習到第二專長,充實與完善其本身的就業條件。

丁健剛表示,無人機的應用是未來的趨勢,清大能在偏鄉離島的金門開設此班,對於金門在地青年習得新興技能效益卓著。清華這幾年來無論在教學方面或者培訓在地人才的部分,均給金門帶來非常深遠的正面影響;他說,無人機操作技術的養成,對於金門未來的觀光應用一定會逐步產生成效。

李金振強調,清華金門教育中心自成立5年來,充分整合中央跨部會的教學資源,除教育部的博士班及碩士在職專班外,還包括國防部的現役軍人碩士在職專班、內政部營建署建設處的工地主任證照班、以及本次的勞動部發展署之創意與行銷遙控無人機實務人才養成班,將中央的資源不斷透過清大校本部延伸到金門,不遺餘力地補強金門教育平台之缺口。

金門 清大 清華大學 無人機

延伸閱讀

旅客金門遊太開心不慎遺失包包 警方半小時火速尋獲

金門星光節無人機燈光秀中秋節來報到 要給你好看

金門搶先推「獺金杯」循環杯 民眾可免費租借還享折扣

軍事據點選美率先登場 金門老兵召集令暖身

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。