苦苓曝學術圈真實生態 「這3類人」有助理就不自己寫論文

苦苓近期發文揭露學術圈的生態,並直言「這三類人」有助理就不會自己寫論文。本報資料照片
苦苓近期發文揭露學術圈的生態,並直言「這三類人」有助理就不會自己寫論文。本報資料照片

原民進黨桃園市長參選人林智堅因論文風波而決定退選,相關爭議也延燒到其他政治人物及學術界。知名作家苦苓則發文揭露學術圈的相關生態,直言只要有助理的在職生,例如公司老闆、民意代表、醫生,基本上就不會自己寫論文,「如果不是你要選舉,誰會管你的碩士論文寫什麼?」。

林智堅自從被爆料碩士論文有抄襲嫌疑後,許多人就開始關注起學術圈及其他政治人物的論文內容,而苦苓在近期則以「學術小生態」為題發文連載,最近則貼出一篇「碩士論文到底有沒有價值?」引起網友議論。

苦苓表示,以在職專班的研究生來說,一般生態是只要有助理的在職生,例如公司老闆、民意代表、醫生,基本上就不會自己寫論文,並補充碩論頂多就是事後自己稍微看一下,因為口試的時候「還是要裝一下(上台簡報個20-30分鐘)」,而如果口試委員都是「自己人」,那就輕鬆多了。

苦苓說明,以阿通師(陳明通)那樣的碩士論文指導方式,比較會寫的助理或碩士生,半年不只可以寫兩本;趕的話,一到兩個月就可以寫一本。所以學術界95%以上的老師/研究人員不會去參考碩士論文,因為學術價值偏低。

苦苓最後補充,在好老師指導下,也會有很爛的碩士生畢業,因為「碩士生」在學者的眼中還不成熟,不算是「我們學術界」這一類人,但博士生就不一樣了。苦苓也解釋,「碩士論文」並不像博士論文必須公開主出版,是被學院視為unpublished data(未發表的資料),也就表示可信度不高。換句話說「如果不是你要選舉,誰會管你的碩士論文寫什麼?」。

林智堅 2022大選 選情評論 苦苓

延伸閱讀

林智堅太難辯護!人渣文本爆民進黨民代「狂退通告」 網曝綠營異樣

鄭運鵬接棒參選桃市長 石明謹喊「不贊成」引本人親回

林智堅退選後蔡英文「這舉動」 李艷秋:讓人驚駭莫名

51所大學招不滿害學區房東瑟瑟發抖?鄉民淡定笑了:早就賺飽

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。