快訊

隋棠事件換林志玲會如何?網揭「1關鍵」結局大不同

我太老了不能健身?年紀大會有運動傷害?專家解密高齡者運動的6個誤區

神父劉一峰資源回收場變漂亮了 輔大生助添環保藝術

花蓮玉里天主堂劉一峰神父藉做資源回收的收入來照顧憨兒、街友等弱勢,且資源回收場雇用70多人獲工作收入;為一掃大眾對回收場域的髒亂偏見,輔大學生志工巧思展現新風貌。

「誰說資源回收場一定是又髒又亂!」劉一峰表示,隨著回收場對面興建的飯店大樓即將完工,觀光客、到訪人潮會變多,藉由輔仁大學學生志工們的環保藝術作品美化環境,未來朝「資源回收博物館」的目標努力。

資源回收場內有一棟建築物,內部分為辦公區和二手物流館,建築體的2片牆面上可見萬千個寶特瓶蓋繪製出「劉一峰神父渡海來台」及「三王朝聖」平安寧靜的意象圖,這是出自輔仁大學文學院文瀾教育環境工作隊志工之手。

指導老師、輔大中文系副教授曾聖益告訴中央社記者,從2020年開始協助劉一峰神父的資源回收及農場作物採收等工作,去年因為疫情嚴峻,志工隊未成行,今年暑假再度來維修前年的裝置藝術作品,並再完成更大一片牆面藝術,同時完成門口的鋁罐風車裝置藝術等。

曾聖益說,志工隊15人由各學院學生組成,今年還有外校學生參與,學生們來到玉里鎮,前3天安排跟車做回收,還去農場採菜、撿雞蛋,更在烈日下工作2週完成牆面瓶蓋藝術,昨天結束北返。

曾聖益指出,藉由志工服務希望讓學生了解社會責任的重要,在服務過程中也能培養團隊合作、溝通協調、領導統合能力,提升未來畢業求職的競爭力與危機處理能力。

走進劉一峰神父的資源回收場,即使例假日也忙碌不已,收回來的瓶罐、廢紙、破銅爛鐵先由人工分類整理,再依重量賣出;可再使用的鍋碗杯盤、衣物、書籍等則整理後進入二手物流館,供一般民眾選購。

劉一峰表示,資源回收場提供遊民、身障者、更生人、中低收入者就業機會,目前有70多名員工,依照每個人的身體狀況及能力進行評估,適性分配工作,讓他們在工作上得到成就感和培養自力更生的能力;也希望社會大眾都能夠多一點寬容,多釋出一點善意,就可以讓在回收場工作的人員能夠更有歸屬感。

二手物流中心經理黃秀芬說明,來自各地的愛心、回收的物資很多,光是寶特瓶每月就有8000、9000公斤,員工進行分類、打包、運送等流程,儼然像個小型工廠,工作環境也希望能美化,但場地是神父向地主承租的,硬體設施無法大幅更動,未來只能增加植栽美化環境。

被玉里鎮民稱作「神父爸爸」的劉一峰,1966年來台服務,1986年奉派至玉里天主堂擔任本堂,1999年接下法籍神父顧超前創辦的安德啟智中心,照顧當地的心智障礙等弱勢者至今。

資源回收 神父

延伸閱讀

「鶯式生活」下週三齊放 掀三鶯文創藝文風

雙溪高中校園百年土地公廟活化 剪黏藝術打造文化牆

台南漁光島「慢漫小畫室」 提供慢旅行沉浸式藝術體驗

滬哈工坊開跑 淡水環境藝術踩街10月1日登場

相關新聞

學者:教部補助續命 性別所模式難複製

原本恐被裁撤的世新性別所因教育部出手補助而留下來,學者認為世新性別所一案是少數特例,更多人社學院科系也面臨停招、裁撤,但...

太焦慮一周瘦5公斤!管中閔憶台大校長遴選 曾遭柯建銘恐嚇不死也半條命

台大前校長管中閔預計於三月出版新書《大學的脊梁》,談論2018年台大校長遴選案始末。管今天(2/7)再於社群平台上回憶當...

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦