快訊

世足賽/法國練兵不敵突尼西亞 仍攜手澳洲晉級16強

找槍手寫論文 內容常流於公式化

為求學業速成,部分碩博士生遊走法律邊緣,花錢請人捉刀,代寫論文, 代寫作業示意圖。圖片來源/ingimage
為求學業速成,部分碩博士生遊走法律邊緣,花錢請人捉刀,代寫論文, 代寫作業示意圖。圖片來源/ingimage

為求學業速成,部分碩博士生遊走法律邊緣,花錢請人捉刀,代寫論文,不過學者指出,代寫工廠製作的論文,多會流於公式化,只要指導教授定時會談、請學生說明研究內容等,都可以避免抄襲和找代寫等問題發生。

據了解,代寫業者依照題目、研究方法、字數,有不同價位,甚至有時也看捉刀人身份,開價不一。便宜者以字數喊價,通常一字一元至一點五元,也有整本採單一開價,約八萬至十萬元,部分文宣甚至直接出現於大學通識課大樓等教室內,從學期報告到學位論文都能接案。

一名私立大學教授指出,現在流浪博士多,聽過有些人找不到正式職務,乾脆接論文代寫賺外快,甚至還有外包中國大陸學者協助接案,論文代寫生意可說橫跨兩岸三地。十年前碩士論文代寫一本約十萬元,現在品質差者已降至數萬元就能購得。此外,口試若需簡報,業者也能代為準備,指導教授有任何修改要求,也能跟業者協調。

該名教授談到,看過代寫工廠製作的論文,以人文學科為例,內容多半流於公式化,通常換了一個研究對象就能寫成另一本論文。但其實指導教授若能定時和學生聯繫、討論,學生要矇騙過去並不容易。

台大土木系教授李鴻源表示,學術界為了抓代寫、抄襲,多會採用論文比對系統,但其背後的想法已是不信任教授,也不信任學生。他指導學生數十年來都是定時會談、督促了解進度,面談時能否應答相關問題,一翻兩瞪眼。學生是否找代寫、抄襲,只要是認真的教授,一定都能看出端倪。

抄襲 台大

延伸閱讀

代筆論文有端倪可辨 教授:面談能否應答一翻兩瞪眼

論文代筆地下產業鏈 教部136件檢舉案僅11件開罰

臉書貼文疑似被蔡壁如抄 「柯黑」簡舒培一句酸柯文哲

蔡壁如論文也捲入抄襲風波 德明科大:尚未收到檢舉

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。