快訊

想加入蘋果嗎?庫克提4大特質 員工多補了「殘忍這1項」

壯志已塵封?選戰牽動蘇揆動向 扁妙解:很多人在排隊

睡前做高強度運動會早死、失智?教授教如何確保深度睡眠方法

論文代筆難抓 2年僅裁處11件

教育部表示,若抓到論文為代寫最高可罰新台幣一百萬。此為示意圖,非當事人。圖/本報資料照片
教育部表示,若抓到論文為代寫最高可罰新台幣一百萬。此為示意圖,非當事人。圖/本報資料照片

不少社會人士欲求碩博士學位鍍金升遷,但為省時省力,找捉刀人代寫論文。據統計,一一○至一一一年間,教育部共查察一三六件疑似違反學位授予法代寫業者案件,但僅十一件獲裁處。知情人士和學者表示,論文代筆如黑色產業鏈,由於難抓到實際的代寫行為,導致幾乎難以開罰;且專業捉刀多需要門路引薦,更難找到源頭。

根據教育部統計,一三六件檢舉案,最終被裁處者僅十一件,其中二件為公司行號,九件為個人行為。裁處金額依學位授予法規定,可處卅萬元至一百萬元不等。

文化大學大眾傳播學系主任王翔郁表示,論文代筆難查,在於僅看得到廣告,卻查不到背後真正有代寫行為的捉刀人,再加上代筆本身不合法,若消費者付了錢沒收到論文,或成品草率也求償無門,也不敢尋求救濟,導致代寫業者有恃無恐,抓不勝抓。

然而代寫也分等級,一名知情C博士談到,真正專業的業者需門路引薦,形同靠口碑口耳相傳,「就像私人賭場只接受懂門路的客人」。客群也多不在意錢,認為論文只是繼續在商、政界往上爬的敲門磚,花十幾萬買一本碩論反而划算,

該名博士說,這種業者會協助安排相關領域捉刀人接案,論文完成後,委託人交給指導教授審閱,再按照教授建議回傳代筆公司請捉刀人修改,捉刀人跟委託者甚至可能碰不到面,這樣的結構很難被揭露。

但並非所有論文都能代寫,該名博士談到,如有些教授規定要用特定研究方法,或實驗仍要委託人親自到實驗室完成。

該名博士說,以社會科學而言,若規定需要訪談,或採量化問卷也能委託捉刀人處理,但價格勢必提高,若委託人只求速成拿學位,便多半會選擇簡單的文獻分析或訪談。

台師大國文系教授徐國能感嘆,實務指導上其實很難找到代寫證據,實際感受大多是學生程度差又難溝通。儘管如此,若發現學生交出成果,卻一問三不知、無法說明研究方法等,就要深入了解撰寫狀況。

一名國立大學教授則表示,老師有督促學生進度、理解研究的義務,若學生找代寫,某部份也顯示老師不夠認真、沒有給予適當引導,讓學生毫無長進又想矇混;若明知學生找代寫仍放水,更有愧教授一職。

教育部 文化大學

延伸閱讀

代筆論文有端倪可辨 教授:面談能否應答一翻兩瞪眼

論文代筆地下產業鏈 教部136件檢舉案僅11件開罰

林智堅遭撤碩士學位陳明通無須負責 台大學生會說話了

臉書貼文疑似被蔡壁如抄 「柯黑」簡舒培一句酸柯文哲

相關新聞

管中閔:大學自治 挺過卡管換堅

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。