林智堅遭撤碩士學位陳明通無須負責 台大學生會說話了

台大學生會、研究生協會今晚發布聲明,稱指導教授對於研究生發表論文都應負起一定責任。記者杜建重/攝影
台大學生會、研究生協會今晚發布聲明,稱指導教授對於研究生發表論文都應負起一定責任。記者杜建重/攝影

前新竹市長林智堅因論文抄襲,碩士學位遭台大撤銷。台大學生會、研究生協會今(8/13)發布共同聲明,依照台大現有規範,研究生若被認定抄襲而撤銷學位,指導教授無需直接負起任何責任,但無論綜觀他校規範和「專科以上學校學術倫理案件處理原則」,指導教授對於研究生發表論文都應負起一定責任,發生學術倫理爭議事件時,應針對指導過程和發法進行調查、檢視指導人。

林智堅論文案風波延燒多日,台大學生會、研究生協會先前沉默多日遭質疑,今晚發佈聲明。聲明第一點指出,指導教授原本就負有監督、引導學生研究並完成學位論文的責任,然而當研究生被認定抄襲,學位遭撤銷後,於台大既有規範下,指導教授無需直接負起任何責任。

學生會指出,然而參考政治大學學倫相關辦法以及教育部「專科以上學校學術倫理案件處理原則」,無論是他校或母法規範,指導教授對於其研究生所發表的論文,應負擔起一定責任。對此,學生會認為,論文品質需學生和指導教授一同維護,學倫爭議發生時,應一併調查指導過程與方法,釐清指導教授在事件中所扮演的角色,以最高標準檢視「指導人」

聲明第二點談到,教授應和研究生進行學術互動,促使學生完成學術成果,但現況是指導教授多需兼顧研究和教學,又必須指導多位學生,便可能造成教學、指導品質下降。雖有多元升等指標,但實務仍強調學術表現,學生會亦認為應落實多元升等,肯定教授在指導與教學上的付出,從結構上兼容教學、指導、研究品質。

聲明第三點則提及,現行學位授予法已規定,取得碩士學位條件不僅限於論文,放眼國外,英國有一年型學習碩士、兩年型研究碩士之分;美國則有MPH只需修畢學分即可拿到學位,學生會不鼓吹「不做研究也能取得學位」的風氣,而是取得碩士學位並非以完成研究型的論文為唯一條件。

學生會認為,社會應反思不同學位的意義、建立彈性作法,無需全面要求如在職進修、EMBA等均需完成研究型論文,但學位證明亦需與一般研究型碩士有區分。

第四點,台大學生會亦希望,至少應將學術倫理審定結果報告書、討論過程書面資料等於審定後公開,以昭公評。研究生協會同樣關注、堅守學術倫理,抄襲爭議非一日之寒,也非因一人而起,社會應共同倡議設法改善學位制度、取得標準,期待的道德標準才有實現的一天。

台大 論文抄襲

延伸閱讀

林智堅喊捍衛清白 徐巧芯酸:結果連訴願都不敢提?

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

政商界學生如「錢鼠」帶財 學界籲徹查「學術量產機」陋習

背書林智堅論文又涉其他檢舉案 賴香伶:陳明通不適任

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。