分發入學三分之一科系招不到一半 180個科系招0人

得勝者文教考試策略中心輔導老師藍天予表示,今年分發入學受到少子化衝擊,老牌私校招生上也備受衝擊。記者許維寧/攝影
得勝者文教考試策略中心輔導老師藍天予表示,今年分發入學受到少子化衝擊,老牌私校招生上也備受衝擊。記者許維寧/攝影

111學年度大學分發入學管道於今天放榜。缺額總計1萬4493個,分布於51所大學,補教業者統計,今年分發入學管道共有1900個科系參與,650個科系招不到一半學生,180個科系於分發管道更是連一人都無招到。

受到少子化衝擊,根據考分會統計,今年51所大學出現招不滿人的狀況,公立大學22所、私立大學29所。文化大學招生名額多缺額亦多,今年缺額達2378個,全台最多;其次則為淡江大學1037個,以及義守大學1007個。

得勝者文教考試策略中心輔導老師藍天予表示,今年分發入學受少子化衝擊,老牌私校招生上也受創。分發入學管道1900科系參與,卻有高達650個系、將近三分之一開出的名額招不到一半學生,更有180個科系招生成績直接掛蛋。

綜觀統計數據,老牌私立大學文大65個科系組招不到一半學生、實踐大學33個、東海大學29個,輔仁大學也跌破眼鏡有6個系組招不到一半;國立大學方面,國立海洋大學、高師大與彰師大也有科系上榜。

若細觀部分學校,大同大學電機系、資訊工程系於分發入學只招到個位數,工業設計學系自然一組、工業設計學系社會二組均招不到人;文化大學法律系企業金融法制組,甚至台中教育大學英語學系同樣招到零人。

升學輔導專家劉駿豪表示,今年隨考招新制上路,學生對成績掌握度不夠、又無參考標準,不敢放膽填,導致部分公立學校科系也招不到人。再者,分發入學缺額多也不是學校辦學好壞、科系熱門與否的問題,而是學生數大大不夠。如果科系真的有特色,應盡量透過個人申請等管道盡量收學生,一年招生欠佳可視為震盪期,但若連續兩年招生狀況不良未來將很難翻身。

劉駿豪說,由於個人申請名額比例有上限,要看教育部會不會因應今年狀況調整,再者,今年沒有缺額的學校也要有心理準備,明年缺額勢必再擴大。

科系 文化大學

延伸閱讀

台大擬調整招生管道 個人申請名額增、分發入學調降

學生數陡降大學招不滿 教團:公立大學也要有憂患意識

大學分發 基隆二信高中2人上台大:堅持到最後登高峰

分發入學51所大學招不滿!文大缺額逾2千、頂大也受挫

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。