台大校友憶陳明通通識課 他在期末申論「狂讚1人」拿高分

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大論文被認定抄襲,其指導教授、國安局長陳明通也被譴責未盡把關之責。圖/聯合報系資料照片
民進黨桃園市長參選人林智堅的台大論文被認定抄襲,其指導教授、國安局長陳明通也被譴責未盡把關之責。圖/聯合報系資料照片

民進黨桃園市長參選人林智堅9日遭台灣大學認定論文抄襲,撤銷碩士學位,此爭議也引發外界質疑陳明通作為指導教授未善盡把關之責,日前就有一名修過陳明通課程的台大校友曾透露,陳明通授課「自有一套評分標準」,期末考只要順其立場作答,不用上課也能輕鬆過關。

一名台大校友在PTT發文點評陳明通的授課風格,並附上他在99學年度第1學期的成績單,佐證其上過陳明通的通識課「本國憲法導論」。他坦言,當時自己沒有專心上課,都拿著電腦去教室打線上遊戲,甚至有許多人直接缺席,但大家通常都能拿到不錯成績,「因為只要吹捧民進黨就能得高分,評分標準只有期末兩題申論題,根本不用去上課」。

他更指出,其實陳明通並沒有非常吹捧民進黨,而是更加讚揚前民進黨主席兼前桃園縣長許信良,甚至會為了許信良批評民進黨,摸清老師的政治傾向後,他期末就秉持著「許信良,我的超人」寫申論題拿到82分,完全沒去上課的同系高材生則因為只聽說要吹捧民進黨拿了75分,他對此調侃道,「可見明通師這堂課的評分標準是十分有鑑別性的 不像外界所傳不用去上課」。

他還提及,台大還有另一堂通識課「世界經濟導論」的教授是國民黨大佬,讓他十分錯亂,「兩堂課聽下來,一個大讚ECFA,一個猛批ECFA,簡直要精神分裂」。不過他並無全然否定陳明通的授課方式,「平心而論,內容除了吹捧民進黨之外,還算是邏輯通順有料」、「另外這種課就是通識課不用太執著有沒有料,就當作是聽聽多元意見」。

內文中他也為台大平反,「台大碩的確是比學士好考,因為所就比較多,但也不至於是學店啦,『有些』在職專班就真的⋯⋯」,他還聽過有些學校更誇張,教授會要求碩士生幫EMBA的人寫論文,導致學生非但自己的論文趕不完,還被要求優先處理EMBA的論文,有人甚至因此體力不支而病倒。

網友們看完這篇文章紛紛留言諷刺,「台大由你玩4年」、「真的有料」、「敦品勵學,愛國愛人」、「我絕對不修沒意義的營養學分,根本浪費生命,除非必修」、「本憲大一必修啦,不然誰要選這種課」、「憲法考超過80都給respect」。

陳明通 林智堅 台大 通識課 2022大選 選民論戰

延伸閱讀

論文門時間軸/水落石出!林智堅到底有沒抄襲?台大學倫案結果出爐

台大撤銷碩士學位 網友建議「林智堅華麗下台階」的四條路

林智堅害「論文查詢系統」大當機? 現已查無林智堅台大碩論

林智堅記者會喊這三字 網怒:倫理呢?不演了?

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。