快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

台大校友憶陳明通通識課 他在期末申論「狂讚1人」拿高分

民進黨桃園市長參選人林智堅的台大論文被認定抄襲,其指導教授、國安局長陳明通也被譴責未盡把關之責。圖/聯合報系資料照片
民進黨桃園市長參選人林智堅的台大論文被認定抄襲,其指導教授、國安局長陳明通也被譴責未盡把關之責。圖/聯合報系資料照片

民進黨桃園市長參選人林智堅9日遭台灣大學認定論文抄襲,撤銷碩士學位,此爭議也引發外界質疑陳明通作為指導教授未善盡把關之責,日前就有一名修過陳明通課程的台大校友曾透露,陳明通授課「自有一套評分標準」,期末考只要順其立場作答,不用上課也能輕鬆過關。

一名台大校友在PTT發文點評陳明通的授課風格,並附上他在99學年度第1學期的成績單,佐證其上過陳明通的通識課「本國憲法導論」。他坦言,當時自己沒有專心上課,都拿著電腦去教室打線上遊戲,甚至有許多人直接缺席,但大家通常都能拿到不錯成績,「因為只要吹捧民進黨就能得高分,評分標準只有期末兩題申論題,根本不用去上課」。

他更指出,其實陳明通並沒有非常吹捧民進黨,而是更加讚揚前民進黨主席兼前桃園縣長許信良,甚至會為了許信良批評民進黨,摸清老師的政治傾向後,他期末就秉持著「許信良,我的超人」寫申論題拿到82分,完全沒去上課的同系高材生則因為只聽說要吹捧民進黨拿了75分,他對此調侃道,「可見明通師這堂課的評分標準是十分有鑑別性的 不像外界所傳不用去上課」。

他還提及,台大還有另一堂通識課「世界經濟導論」的教授是國民黨大佬,讓他十分錯亂,「兩堂課聽下來,一個大讚ECFA,一個猛批ECFA,簡直要精神分裂」。不過他並無全然否定陳明通的授課方式,「平心而論,內容除了吹捧民進黨之外,還算是邏輯通順有料」、「另外這種課就是通識課不用太執著有沒有料,就當作是聽聽多元意見」。

內文中他也為台大平反,「台大碩的確是比學士好考,因為所就比較多,但也不至於是學店啦,『有些』在職專班就真的⋯⋯」,他還聽過有些學校更誇張,教授會要求碩士生幫EMBA的人寫論文,導致學生非但自己的論文趕不完,還被要求優先處理EMBA的論文,有人甚至因此體力不支而病倒。

網友們看完這篇文章紛紛留言諷刺,「台大由你玩4年」、「真的有料」、「敦品勵學,愛國愛人」、「我絕對不修沒意義的營養學分,根本浪費生命,除非必修」、「本憲大一必修啦,不然誰要選這種課」、「憲法考超過80都給respect」。

2022大選 台大 林智堅 通識課 選民論戰 陳明通

延伸閱讀

論文門時間軸/水落石出!林智堅到底有沒抄襲?台大學倫案結果出爐

台大撤銷碩士學位 網友建議「林智堅華麗下台階」的四條路

林智堅害「論文查詢系統」大當機? 現已查無林智堅台大碩論

林智堅記者會喊這三字 網怒:倫理呢?不演了?

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。