快訊

「到台大念書是畢生夢想,所以⋯我⋯」網狂朝聖林智堅9年前貼文

陸組織台海戰備警巡 裴洛西:不會放任北京對台建立新常態

踏查文本景點推高雄文學趣遊 中山大學打造旅遊指南

「一杯港都口味」團隊至蓮池潭,感受葉石濤〈舊城一老人〉中沿著池畔散步的日常。圖/中山大學提供
「一杯港都口味」團隊至蓮池潭,感受葉石濤〈舊城一老人〉中沿著池畔散步的日常。圖/中山大學提供

中山大學中文系高教深耕計畫「中文思辨與表達」課程與高雄文學館合作,舉辦「西灣旅行社:高雄文學趣遊」線上跨班成果發表會,結合文學作品與旅行路線,規畫多條2天1夜的文學旅遊指南,包括鹽埕五金街、蓮池潭、旗津、柴山等在地景點,展現學生對高雄的深度觀察。

「中文思辨與表達」課程由中山大學中文系助理教授吳孟謙、副教授鍾志偉共同籌畫,以「西灣旅行社:高雄文學趣遊」為主題,由高雄文學館精選高雄作家作品30餘篇,透過作品中提到的高雄地景作為學生的閱讀與踏查參考,文本的選擇則是以中山大學周邊地區為核心向外延伸。

修課學生分成不同的小組,透過和組員的商討、合作,一起根據文本,規畫出在地文學之旅。課程經歷一個學期,學生結合食宿交通和在地文學景點,從中山大學出發,策畫不同特色路線,並將踏查心得化為旅遊指南,製作成網頁呈現。

中山大學中文系副教授林芷瑩表示,學生規畫的路線各有特色,有些充滿美食,有的關注書店,有的回顧高雄的歷史。「2022倒帶逆旅(高雄•歷史巡禮)」團隊參考5本書,規畫旗津及鹽埕五金街行程。

可到旗津30年老造船廠感受〈舊島電話〉文中的海味、輪機味、重油以及引擎震動,或是至砲台體驗佐藤春夫迎著海風散步的輕鬆;也可沿著鹽埕綠廊遙想王希成在《開工了,高雄》中反思五金街哀樂的前世今生,團隊還訪問丸江五金行老闆江明亮,細數百年五金行點滴。

「一杯港都口味」團隊搭配〈流年埋金山〉安排柴山步道探訪,至左營蓮池潭感受葉石濤〈舊城一老人〉中的心情,走讀〈空白海岸〉中描寫的左營眷村,循著〈流動的盛宴〉踏訪蚵仔寮,認識轉型為觀光漁港的傳統漁村。甚至連住宿地點也參考文本,精選言叔夏〈一九九九〉中對高雄火車站今昔對比的描寫。

學生反映,制定路線時正值疫情高峰,需要走訪各區風險較大,但在過程中也對城市更加熟悉,大家走訪了很多從前不會去的地方,將會是美好的回憶。「西灣旅行社:高雄文學趣遊」網頁 https://reurl.cc/x9rxr5 。

「2022倒帶逆旅(高雄‧歷史巡禮)」實地走訪砲台,體驗佐藤春夫筆下路線。圖/中山大學提供
「2022倒帶逆旅(高雄‧歷史巡禮)」實地走訪砲台,體驗佐藤春夫筆下路線。圖/中山大學提供

中山大學 旅行社 高雄文學館

延伸閱讀

名發晶閣擁高雄地王黃金地段 置產客趁勝追擊入主

高雄愛河、月世界熱氣球來了! 繫留體驗9月登場 8月5日下午限額開賣

高雄迎接文博會 港史館「登入大港」訴說發展歷史

創投SparkLabs進駐高雄辦論壇 交流企業數位轉型

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

高雄大學鑑定龍涎香獨步全球 核磁共振光譜認專屬訊號

國立高雄大學生命科學副教授鄭竣亦開發獨步全球的「龍涎香(ambergris)」檢測技術,日前協助檢測柯先生淨灘所拾獲異香...

高校退場悲歌?8年廢棄校舍如「鬼城」 地下室遭淹沒成小埤塘

近年來受少子化衝擊,自2014年以來,不少大專院校因營運不善面臨退場命運。Dcard上一名網友分享,前陣子友人為了檢視台灣高教崩塌現況,在一同跑透全台實地探訪後,卻讓她對教育部處理高教退場的能力感到懷疑...

大學報到佳話 母子三人同系所

彰化縣明道大學昨舉辦新生「親師見面會」,智慧暨精緻農業學系公費班大三學生劉兆硯的弟弟劉育睿是同一學系公費新生,最特別的是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。