快訊

嘉義布袋某平房今晨驚傳火警 行動不便老婦受困死亡

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

一名台大學生表示自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,此文一出,引起不少網友熱烈討論。圖/聯合報系資料照片
一名台大學生表示自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,此文一出,引起不少網友熱烈討論。圖/聯合報系資料照片

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

一名網友在Dcard「考試版」以「不上不下的成績才是最痛苦的」為題發文,他表示,也許對某些人來說,曾經念第一志願高中又考上台大的他是無庸置疑的學霸,但對他而言,當進了建中看過許多優秀的人後,曾經妄想自己能成為「醫牙電資」,但是他沒辦法做到,最後選擇了一個不討厭的科系來念,就只為了留在台大。

原po也表示,他很難跟別人啟齒自己沒有讀書天份,畢竟台大也算是前中段的成績,但在他眼中及身邊朋友的影響下,他認為自己沒有讀書天份、也不夠努力,承擔不起學霸的稱號,他最後也表示,發這篇文沒有其他意思,只希望跟他有一樣困境的人能釋懷,不論是在為什麼目標努力,「我知道當夢想超出自己能力之上的時候,那種無力的感覺是一樣的,既然沒天份就更加努力吧」。

網友紛紛安慰原po,「我也建中畢業的,在班上成績也是中間而已,上了醫學系才發現,建中同學聰明的比較多」、「上第一志願之後無力感也爆棚」、「努力就夠,何必在乎天份」、「推薦做自己想要的事,追求自己的夢想,不一定是讀書」、「唯有接受現在的自己,才能發現自己所擁有的,以及該如何提升這方面的能力,如此一來才有逼近或是超越強者的機會,如果連心態都輸給他們,那還真的不用奢望自己可以成為佼佼者」、「所有哀愁都是跟別人比較出來的,跟昨天的自己比吧」、「看到要考醫牙的朋友,同樣痛苦卻又待在其他三類的系,不上不下」。

不過,有網友則認為,「霸言霸語,在建中台大說自己沒有讀書天份 那看來我可能連讀書的資格都沒有」、「每個上台大的都說自己沒有唸書天份,那我們這種考不上的怎麼辦」、「看到台大發這種文更讓我痛苦了」、「你的不上不下跟我的不上不下,是不是有落差」、「希望我也能再努力一點,考到跟你一樣不上不下的成績」、「我先去投胎了」。

有網友則表示,從稱霸社區國中到考上明星高中再上頂大,不了解的人總是會當這種抱怨是在炫,「實際上我們過得很痛苦,會有個不知道到底可不可以觸及的夢想,一開始沒機會就不會保持希望,但追趕那些真正不用讀書就能考好的學霸很可能是條漫長又沒結果的路,即便知道如此,我們還是會因為自己比普通人強一點的能力,而有著莫名的期望和自尊心持續努力,身邊的人常會說的『休息一下好不好』都會顯得格外的刺耳,最後祝福我們這些不凡的一般人都能有個不錯的未來」。

台大 學霸

延伸閱讀

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

放棄醫科「決定去看守天空」 建中生林之然選這系:因為它出現亮光

台大生重考醫學系佔名額 口委竟認不得?教授這樣分析

最強學霸班!全班29人有24人上研究所 剩餘5人去哪了?

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。