快訊

MLB/大谷6局無失分還開轟超越朗神 相隔104年大紀錄在望

波波牙醫襲台 教授轟:實習醫師醫病糾紛暴增誰該負責?

倪匡逝世前的「警世預言」:沒有自由,「這裡」等於名存實亡

未來16學年 大一生估年減2900人

受到少子化影響,教育部預估,到了一二六學年時,大一新生數只剩下十七點七萬人,大學學生總數約八十四點七萬人。本報資料照片
受到少子化影響,教育部預估,到了一二六學年時,大一新生數只剩下十七點七萬人,大學學生總數約八十四點七萬人。本報資料照片

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年間,大一新生平均年減二九○○人或一點五%;大學學生總數則是平均年減八七○○人或零點九%。

學者則認為,少子化儼然已是趨勢,政府應儘速研議國際教育及海外學習法,開發生源,另也可乘機檢討師生比,提升高教品質。

教育部統計處預測,未來十六學年間,從國教至高教,學生數均受到少子化影響下滑。以一○四學年度為例,學生數約廿七萬人,不過從一○七學年「龍年效應」過後,學生數持續減少,預測一一四學年大一新生數將首度跌破廿萬人,一一七學年又剛好遇上農曆虎年,出生人口銳減,大一新生將降至十七點七萬人低點。

預測報告也提到,僅管一一九學年有望因龍年效應止跌回升,不過未來幾年內,大一新生數多在十七萬至廿一萬人間波動,預計至一二六學年,大一新生數仍只有十七點七萬人,和一○○學年相比,學生數衰退卅五點九%,相當於減少九點九萬人。

預測報告也提到,受多元入學影響,加上推廣回流教育、在職進修等政策,非應屆入學的大一新生於一○九學年起大幅增加,預計一一一學年,大一新生數將超越高中應屆畢業生人數。至於整體大學生總數,一一○學年時,大學生人數已跌破百萬人,預計到一二六學年時,將減至八十四點七萬人。

學生數走下坡,私立大學首當其衝,靜宜大學監理人陳振貴呼籲,政府應儘速研議國際教育及海外學習法,由大學協進會協助學校到海外招生,避免過去學校單打獨鬥的困境,一同為台灣開發生源。

政大勞工所教授劉梅君則認為,大專校院辦學時獲得政府資源挹注,若因少子化面臨退場時,教育部應盡量讓其歸公,甚至讓地方政府、其他部會一同配合,如以衛福部為首,設立長照機構亦不失為一種方法。再者,近年公私立校的生師比仍持續惡化,應藉少子化適度徵聘專任教師,或協助退場學校教師回流高教。

少子化 教育部 高教

延伸閱讀

少子化大學退場潮 教授中年失業西進、有人改行務農

7校退場2400名學生受衝擊 轉學學分難抵恐被剝一層皮

受少子化影響!教育部預測未來16學年 大一新生平均年減2900人

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。