快訊

雨彈炸宜蘭!河濱公園多車險泡水 聖母護專校園成汪洋

疫情仍處高原期單日恐破6.4萬例?王必勝:不排除

雨傘準備好!雨彈狂襲「10縣市」 宜蘭縣持續超大豪雨

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

私校諮詢會建議,解除高苑科大全體董事職務。記者陳弘逸/攝影
私校諮詢會建議,解除高苑科大全體董事職務。記者陳弘逸/攝影

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已發文裁罰董事長50萬,並給予捐資期限於今年6月30日。教育部今天召開私校諮詢會,由於高苑科大董事遲遲未捐資,因此經私校諮詢會建議,解散高苑科大全體董事職務。

高苑科大今年五月先遭立委范雲踢爆,讓新南向產學合作國際專班菲律賓學生淪為學工,隨後教職員工再指稱,第11屆董事會今年上位隨即停止捐資,至五月仍未有資金到位,更指控董事會有意使學校列為專輔學校,並於近兩次董事會決議於112學年度停招,欲轉型作社福長照機構。

教育部先前同意讓董事會改設立信託帳戶挹注資金,分期完成1.5億元捐資,要求董事會第一期5000萬資金最遲要於5月28日前入帳,但由於資金未到位,教育部先前已依《私校法》第77條開罰董事長,處以新台幣50萬元罰鍰;教育部再令董事會於6月30日前捐資入帳,否則依《私校法》第25條,經徵詢私校諮詢會意見,可向法院聲請解除法人職務。

但高苑董事會和校方仍互相指控,校方稱董事會違背捐資承諾,董事會則指學校支出浮濫,但不會放任學校倒閉。據了解,教育部截至6月30日都未見董事會捐資,已將該案提至今日召開的私校諮詢會討論,會後教育部證實,諮詢會已於會中建議解散高苑科大全體董事職務。

教育部技職司指出,依據高苑科大的捐助章程內容,董事會職權包括「經費籌措與運用」,代表董事會對高苑科大財務有責任。

教育部2019年也曾向法院申請解除永達技術學院全體董事職務,但董事會不服隨即提出抗告,至2020年10月才宣告永達敗訴,改派公益董事協助解散清算。

由於過去法源不充足,解除私校董事多曠日費時。但五月「私校退場條例」已正式上路,教育部預計八月召開首次退場審議會,並再次審議現行專輔學校狀況,依條例規定,學校專輔期間主管機關已可加派教職員、學生、學者擔任董事,待專輔學校全面停招時則由主管機關重組董事會。

教育部 高苑科大

延伸閱讀

高苑科大捐資未到位 私校諮詢會建議解散全體董事

公費留考名額141名 4年學費最多補助12萬美元

遭指「黑工」學校 高苑500名國際生連署向總統陳情

防堵私校禿鷹集團 高教工會籲解除高苑科大董事職務

相關新聞

亞洲大學承辦 印尼台灣高教展60校參與

教育部委託亞洲大學在印尼設立「泗水台灣教育中心」,昨天起一連三天舉辦「印尼台灣高等教育展」招生活動,國內有六十所大學參與...

管中閔:大學自治 挺過卡管換堅

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。