快訊

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

9月底、10月初有望開放邊境?指揮中心這樣說

中文系徵才要求全英語授課 土博憂被坑殺學外語自救

台師大獲選為教育部雙語計畫重點培育大學,近年多要求教師具備雙語授課能力。聯合報系資料照片
台師大獲選為教育部雙語計畫重點培育大學,近年多要求教師具備雙語授課能力。聯合報系資料照片

配合國家政策大學近年力推雙語教學,台師大國文系也決定於111學年開設18學分全英語課程(EMI)。雙語政策影響大學教授招聘,近期各大學中文系多開出全英語授課徵才條件,由於中文系教授過去多延攬本土博士,也讓土博感嘆,學術養成期間就較少雙語環境,畢業後卻必須面臨雙語求職門檻,只能自救。

各大學近期正籌備招聘下學年新進教師,淡江大學中文系日前公告招聘事項,徵求文字、聲韻、訓詁學專長專任教授,條件包括需具備全英語授課能力,引發各界討論。無獨有偶,師大國文系日前也以英語刊登徵才,徵求思想、語言、文學專長領域教師,條件資格包括具備與任教科目性質相近的研究工作或專門職業兩年以上資歷,並強調需全英語授課。

配合國家政策大學近期徵才多設立語言門檻,如中山大學已將「具備外語教學授課能力」寫入全校教師及研究人員聘任規則中。中文系除了現代文學領域外多以本土博士為人才庫,如今洋風漸盛,一名頂大L姓博士生感嘆,學術養成期間就缺乏雙語浸潤,近年各校卻開始設立外語授課門檻,本土博士形同被坑殺,早知如此不會選擇在台灣讀博士。

L談到,目前一邊讀博士一邊進修日文,希望未來可通過徵才門檻取得正式教職。但中文系仍以提供學生中文語境教學為主流,將全英授課設為徵聘條件不免太奇怪。

師大國文系教授鍾宗憲表示,校內先前已經過討論,師大各系都需有教師具備外語授課能力,由於國文系師資可能不足,故因應新學年課程徵聘教師。

鍾宗憲談到,近年確實觀察到他校中文系徵聘教師時多要求具備英語授課能力。若正面思考,面向世界做研究確實有必要熟悉第二外語,有利於國際交流,授課上也能增進學生視野。文學院也開設日文、韓文等學分學程響應雙語政策的期待。

台師大去年獲選為教育部雙語計畫重點培育大學。台師大表示,為了邁向國際化,招募新進教師時會一併考慮是否能全英語授課。但一名私立大學教授則談到,近年土博士太多專任教授職缺相對少,外界解讀學校是以高姿態在徵才,但時代不一樣了,中文系確實需要雙語人才加入。

清大中文系教授蔡英俊則建議,學界部分聲音希望文字、聲韻學等可以和西方語言學對等,但語言學和中文的形音義思考方式不同,很難說以英語教學可以確切幫助學生,本國語言有其獨立性,教學上還是應保留一定界線。

台師大國文系刊登全英語徵才啟事。圖/翻攝自師大國文系網站
台師大國文系刊登全英語徵才啟事。圖/翻攝自師大國文系網站
中山大學各級教師聘任也要求雙語授課能力。圖/翻攝自中山大學網站
中山大學各級教師聘任也要求雙語授課能力。圖/翻攝自中山大學網站

語言 台師大 雙語政策

延伸閱讀

台科大與中央社簽合作意向書 強化大學社會責任

專案教師實施原則8月上路 教團籲與專任教師同工同酬

大宇恐怖新作《女鬼橋 開魂路》第二波宣傳片曝光 8/25挑戰校園靈異試膽大會

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

相關新聞

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。