淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。圖/淡江大學提供
淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。圖/淡江大學提供

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相關內容說明,不分科系都有全英文授課的科目,且國際間對於中文學習及研究非常熱衷,中文系也希望學生具有國際化的學習能力。

淡江大學表示,校方長久以來以三化教育目標:國際化、資訊化、未來化培育人才,不分科系均有全英文授課的科目,今配合國家雙語政策,招募師資時均以能全英語授課者為優先。

淡江大學指出,中文系目前使用英文授課的科目有「中國語文能力表達」通識科目及「漢學英文」。此次招聘的師資希望具有文字、聲韻、訓詁專長,但使用英文授課之科目仍以上列科目為主。

淡江大學表示,國際間對於中文的學習及相關研究持續熱衷,國外知名大學的漢學都是以英文進行教授,不足為奇。淡江大學全英語授課推行多年,使用英語為授課工具能教授各種不同的學科,中文系也不例外,希望所有學生都能具備國際化的學習能力,對於同學未來在華語學習的國際市場也會具有極大的優勢。

另外,淡江大學補充,淡江從94學年度開始要求各系都要有英文授課的科目,今年統計,共有879班全英文授課。

淡江大學 雙語政策

延伸閱讀

22歲逆天長腿闖樂壇 火辣女團夏娜創作個人單曲

下周四高雄合體造勢 柯志恩不急著遷戶籍指這件事最要緊

企業贈循環經濟生態系統 助淡大等校發展永續經濟教育

淡江大學畢業典禮主題「元宇宙」 展現多元創造力

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。