喝洋墨水鍍金?「冷門科系」成砲灰 網揭殘酷現實:唸耶魯找嘸工作

許多人渴望拓展國際視野,出社會後工作努力存錢,為的就是出國一圓「留學夢」。示意圖/ingimage
許多人渴望拓展國際視野,出社會後工作努力存錢,為的就是出國一圓「留學夢」。示意圖/ingimage

許多人渴望拓展國際視野,出社會後工作努力存錢,為的就是出國一圓「留學夢」。不過,Dcard上一名網友就分享自身留學經驗,針對「大齡留學」(28歲以上)也談及身邊友人經歷,似乎不如想像中美好,掀起熱烈討論。

爸媽都工人階級、家境普通的原PO,在唸到政大後也出國唸書,談到最後的結果「老實說最後並沒有成功留下來」,包括另一位唸耶魯商學院的同學也沒找到工作。然而回到台灣,冷門科系包括社科(社會科學)、海洋、機械都找不到工作;文科更不用說,就連讀MBA(工商管理碩士)的回台也是做差不多薪水的工作,坦言「中間這兩年真的只是圓夢,沒有實質的提升」。

原PO指出,出國念商管碩士的其實很多本行非商管,轉領域想要進投資銀行的人很多,但都失敗。其實只唸一年學位的話並不是很好找,尤其是MBA現在已經有點退燒,真的沒有這麼好留。原PO也透露,如果想增加在美國找到工作機率的話,「讀熱門科系是唯一可行的路」。

原PO直言,出國留學若沒有留在當地,那說真的只是「繳學費」而已,出國留學做的事情在台灣就可以做到的話,也沒有太大的意義。不少出國的人認為能增加「國外生活經驗」也只是憧憬罷了,好像也不是出國的「必要性」。聊到圓夢,和原PO同樣年紀的同學,在大M(聯發科)工作也沒出國唸書,直到28歲同學決定辭職環遊世界三個月,花費大概20幾萬元,原PO就認為他的生活比自己充實許多,搞不好英文進步更多。

由於現在出國唸書的華人太多,原PO認為當地生活很有可能跟在台灣差不多,要打入外國人生活圈也要花一段時間、精神,甚至是運氣,大部分都是華人自成一圈。原PO身邊很多追夢出國的人,27歲存到100多萬元,出國一年花掉存款,回台卻找不到原來的工作,35歲還是找3萬元出頭的工作,每年換工作卻仍只能找到4萬元左右的職缺。

原PO表示,出國留學除了夢想,也需考量「非熱門科系、家境不好、大齡、無專長、英文不夠好」等前提。他也分享,目前在台灣朋友年薪最高的都不是為留學而留學的,一個是藥廠高層年收入約400萬元,工作好幾年已經是主管了才去新加坡唸MBA;另一位則是完全沒出國唸書,但唸頂點熱門科系,今年薪水也有600多萬元。

貼文一出,網友們紛紛留言表示,「謝謝提供現實層面的分享,在網路上太多人報喜不報憂」、「美國碩士一堆坑錢的很不值得,給人洗學歷用的,有夢最美」、「有些真的不能只是聽說,疫情這兩年找不到理想在地工作的MBA學生真的不少,最後也有幾個就回國工作了,不是說他們一個美國offer(錄取通知)都沒有,而是拿到的offer不在水平上」。

科系 薪水 美國 疫情 投資銀行 留學

延伸閱讀

你的科系不是你的科系:習得「知識品味」才是高教核心

相關新聞

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。