快訊

誤寫袁惟仁走了 陳文茜親自道歉:半夜吃了安眠藥記錯

異鄉遇烏克蘭難民女孩 結帳時她幫買單:一碗麵的心意

北市林森北路住宅4樓冒火舌 警消撲救已確認無人受困

大學排行榜出爐! 高教M型化 成大擠下陽明交、清大奪綜合第二

圖/遠見提供
圖/遠見提供
《遠見雜誌》今(6/29)日公布「台灣最佳大學排行榜」,成大擠下陽明交大和清大,站上綜合大學榜的亞軍,僅次於臺大。三至五名分別為陽明交大、清大、中山。

人文社科類前五名連兩年完全相同,分別為臺師大、政大、淡江、中正、輔大;技職類前五強也和去年一致,前五強分別為臺科、北科、雲科、明志、高科;醫科類與去年同樣不變,北醫蟬聯冠軍;私校類前五強學校也是去年老面孔,唯無醫學院系的逢甲大學今年進步一名,成為第四,是無醫學院私校中的全國最佳。

五大分榜30強出列 六大面向檢視校務發展

今年排行榜整體呈現「強者恆強、弱者恆弱」的M型僵固化發展態勢。

少子化下,台灣每年大一新生總數,愈來愈難以支撐每一所學校永續營運,前段班大學吸納頂尖學生,強者愈強;中段班大學尋找亮點,走向小而美的特色化辦學;後段班則難掩頹勢,逐漸退場。而在針對各校正副校長的調查中,發現「產業連結」「跨域整合」和「國際合作」三大主題,是各校最重視的校務發展方向。

《遠見》大學排行榜評選學校門檻為「學生數3000人以上,且助理教授以上教師數150人以上」,而這被視為大學能否永續營運的基本門檻,今年全台133所大專院校中,拿到評選入門票的僅剩89所,跌破90大關,情勢令人擔憂。

《遠見》「台灣最佳大學排行榜」每年優化指標,精準反應台灣與國際人才發展趨勢,包括永續減碳、雙語國家、科技人才等議題。今年同樣結合遠見民意研究調查、政府公開資訊、世界最大學術資料庫愛思唯爾(Elsevier)的Scopus資料庫,以及SciVal研究分析指標,以六大面向44項指標評比,公布五大分榜前30強(醫學類為前六強),讓各大學明瞭自己的競爭位置。

佈局ESG和半導體 成大站上綜合類第二

2020年起的半導體回台設廠熱潮,以及今年四月通過的《氣候變遷因應法》,「半導體人才」和「淨零碳排人才」成為當前最稀缺的兩大人才顯學。成大多年前就開始推動USR課程及SDGs學程,也大力促成與南部高科技業者的產學合作,提前佈局正確方向,成大在永續排名和產學金額雙雙起飛,今年擠下陽明交大與清大,站上綜合類亞軍,僅次於臺大;中山去年至今連拿四大國家級高教重點政策「半導體學院」「國際金融學院」「雙語標竿大學」「後醫系」,社會聲望大漲,回歸第五。

人文社科類前七連三年相同 靜宜、暨南進步明顯

人文社科大學前七名與連續三年排序相同,分別是臺師大、政大、淡江、中正、輔仁、東華、銘傳,第八名為去年排名第十的靜宜大學,進步兩個名次,第九名則為去年第14名的暨南大學,進步5個名次。人文社科大學由於學科屬性,國際論文表現過往多半不如工程、資訊、生醫等學科,然而隨著永續議題日趨熱門,永續相關的管理、社會、人文、地理等研究,都帶過去長期關注於地方服務的靜宜、綠色永續的暨南能見度增高,排名進步。

北醫蟬聯醫科類冠軍 中醫大排名第二

醫科類由臺北醫學大學蟬聯冠軍。北醫近三年將人才培育發向,從傳統「醫事人才」轉為「生醫產業生態鏈人才」,鼓勵校內師生創新創業精神,結合學校科研、醫院臨床與產業議題,推動生醫新創孵化器,成功成立超過20家新創公司,持續站穩國內醫科類大學冠軍。第2~6名為中醫大、高醫、慈濟、中山醫、長庚科大。

逢甲突破醫科包圍私校類第四 元智進榜前十

私立大學前七名與去年相同,前五名中有四校具備醫學院,分別是北醫、中醫大、長庚、高醫,逢甲為前五名中唯一沒有醫學院的學校,6~10名依序為亞大、淡江、中原、元智、東海。元智為今年前十強中唯一新入榜者,不僅是國內第一所開辦全英語教學的大學,也是國內第一所獲得國家品質獎的大學,面對去年開辦的「雙語國家」政策,以及近年大學退場議題,教學品保有目共睹,排名因此提升。

明志排名全國技職第四 文藻國際化表現優異

社會大眾對技職的傳統認知,都是「國立優於私立」,然而去年台塑集團體系的明志科技大學首度擊敗高雄科技大學,站上技職類第四名,今年持續維持好成績,也是國內私立技職中,社會聲望、學術表現、財務體質最優秀者。而文藻外語大學則在國際化面向上,同樣擊敗多所知名國立大學與科大,外籍教師比例更高居全國第一,私校只要鎖定特色,就能創造獨一無二。

永續人才發燒,ESG議題重塑大學排名表現;大缺工時代,務實化教學讓私校與技職出現亮點;南北均衡政策,國家級計畫與資源大舉投注南台灣的大學。不同學校如何抓住其中轉機,扭轉少子化帶來的招生衰退宿命,成為高教M型化發展下的右端贏家。

圖/遠見提供
圖/遠見提供

陽明交大 北醫 半導體 醫學院 成大

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。