快訊

「南部比北部冷」 1張圖看台灣凍番薯 鄭明典:輻射冷卻低溫

趙少康批留這2人是新瓶裝舊酒的鬥雞內閣 一點也不溫暖

學士後醫缺大體老師 中山大:每周安排學生到花蓮實習

中山大學表示,由於相關大樓正在興建,將安排今年入學生到花蓮慈濟大學進行解剖課程。本報資料照片
中山大學表示,由於相關大樓正在興建,將安排今年入學生到花蓮慈濟大學進行解剖課程。本報資料照片

日前有民眾於社群平台上稱,國立中山大學設立學士後醫學系卻無大體老師,更有民眾加碼稱中山大學預計每星期都到花蓮慈濟大學「看」大體老師。中山大學今(6/28)聲明,與慈濟大學已於109年簽訂協議書,解剖教學大樓啟用前,醫學生一年級上學期第七週開始將由專責老師帶領到花蓮慈濟進行實習課程,每周兩天,解剖實習課包含解剖與觀察,與一般醫學院校教學無異。

有民眾於社群平台上稱,傳聞中山大學開辦學士後醫,卻在無大體老師的狀況下上路。更有民眾稱,中山的學生預計開學後每星期都會到花蓮「看」大體老師,但不能動刀。

據記者掌握,慈濟大學醫學系系學會近日發文,表示教育部在台灣醫學院評鑑委員會反對的狀況下,開放三校創辦學士後醫,「我們只能接受。」但與中山大學進行協調,基本原則為不影響慈濟校內解剖課程並提供中山大學觀摩機會,並期望中山大學能於未來二至三年內建立自己的解剖課程。

中山、中興、清大籌辦學士後醫期間已引發醫界反彈,三校初期仍在建設相關醫院和大樓,故多先找當地縣市醫院開辦教學合作。中山大學今天表示,自構思設立學士後醫以來便積極規劃大體解剖課程,兩年前前往慈濟大學先進行深入了解,之後兩校於109年就未來醫學教育研究合作簽署協議書。

中山大學指出,正著手規劃全新的解剖教學大樓,目前已完成數次細部規劃會議即將發包施工。校內學士後醫學系大體解剖課程實際運作包括,將安排一年級生上學期前六周先於高雄進行基本解剖學,第七周開始,則規劃每兩周由校內解剖學教師帶領,赴慈濟大學進行實地人體解剖操作,每次課程為期兩天。

為了避免影響慈濟學生學習,中山大學也說,校內的解剖實習課程將安排在慈濟大學解剖課以外的時間進行,預計為周五、周六兩個整天。解剖實習課進行方式包含解剖與觀察,與一般醫學院校教學無異。大體實習室每年有12位無語良師,現場視實際需求,學生可選擇在任何一位無語良師身上學習,23位醫學生都有充分的時間了解人體構造,也和慈濟大學合聘四位解剖學教師,將給予現場協助。

中山大學 慈濟 實習

延伸閱讀

影/酒駕狂飆花蓮台11線 超車撞死女騎士 撞擊畫面曝光

後醫系連大體老師都沒有?某大學被爆:每周奔花蓮「借看」

不是國際生也能讀全英語?這所大學開電機、機電、化學系全英專班

5萬陸客「假健檢真入境」 中山、台北秀傳醫院涉案

相關新聞

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世 享耆壽95歲

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世,享耆壽95歲,他在成大曾歷任機械系主任、機械所所長,圖書館館長、總務長、教務長等...

2023企業最愛大學 亞大首進私校前10

「二○二三企業最愛大學」排行出爐,亞洲大學首登私立大學前十名。亞大創辦人蔡長海說,該校創校廿一年,是國內最年輕的大學,由...

公路上的公民課 120公里負重走讀

實踐大學國企系副教授方信淵,創辦大專青年品德課程「公路上的公民課」,帶領來自全台各地大專學員,本月7日在台東關山車站會師...

19所大專校院註冊率未達6成 創歷年新高

教育部昨公布一一一學年各大專校院新生註冊率,有十九所未達六成「淹水線」,創歷年新高,不僅包括老牌私校,甚至首次出現國立技...

111年大專註冊率 逾19校跌破6成創新高 老牌私校入列

教育部今天公布111學年各大專校院新生註冊率,今年有九所大專校院註冊率百分百,但不包含台大(99.9%)。另有19所大專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。