學士後醫缺大體老師 中山大:每周安排學生到花蓮實習

中山大學表示,由於相關大樓正在興建,將安排今年入學生到花蓮慈濟大學進行解剖課程。本報資料照片
中山大學表示,由於相關大樓正在興建,將安排今年入學生到花蓮慈濟大學進行解剖課程。本報資料照片

日前有民眾於社群平台上稱,國立中山大學設立學士後醫學系卻無大體老師,更有民眾加碼稱中山大學預計每星期都到花蓮慈濟大學「看」大體老師。中山大學今(6/28)聲明,與慈濟大學已於109年簽訂協議書,解剖教學大樓啟用前,醫學生一年級上學期第七週開始將由專責老師帶領到花蓮慈濟進行實習課程,每周兩天,解剖實習課包含解剖與觀察,與一般醫學院校教學無異。

有民眾於社群平台上稱,傳聞中山大學開辦學士後醫,卻在無大體老師的狀況下上路。更有民眾稱,中山的學生預計開學後每星期都會到花蓮「看」大體老師,但不能動刀。

據記者掌握,慈濟大學醫學系系學會近日發文,表示教育部在台灣醫學院評鑑委員會反對的狀況下,開放三校創辦學士後醫,「我們只能接受。」但與中山大學進行協調,基本原則為不影響慈濟校內解剖課程並提供中山大學觀摩機會,並期望中山大學能於未來二至三年內建立自己的解剖課程。

中山、中興、清大籌辦學士後醫期間已引發醫界反彈,三校初期仍在建設相關醫院和大樓,故多先找當地縣市醫院開辦教學合作。中山大學今天表示,自構思設立學士後醫以來便積極規劃大體解剖課程,兩年前前往慈濟大學先進行深入了解,之後兩校於109年就未來醫學教育研究合作簽署協議書。

中山大學指出,正著手規劃全新的解剖教學大樓,目前已完成數次細部規劃會議即將發包施工。校內學士後醫學系大體解剖課程實際運作包括,將安排一年級生上學期前六周先於高雄進行基本解剖學,第七周開始,則規劃每兩周由校內解剖學教師帶領,赴慈濟大學進行實地人體解剖操作,每次課程為期兩天。

為了避免影響慈濟學生學習,中山大學也說,校內的解剖實習課程將安排在慈濟大學解剖課以外的時間進行,預計為周五、周六兩個整天。解剖實習課進行方式包含解剖與觀察,與一般醫學院校教學無異。大體實習室每年有12位無語良師,現場視實際需求,學生可選擇在任何一位無語良師身上學習,23位醫學生都有充分的時間了解人體構造,也和慈濟大學合聘四位解剖學教師,將給予現場協助。

中山大學 慈濟 實習

延伸閱讀

影/酒駕狂飆花蓮台11線 超車撞死女騎士 撞擊畫面曝光

後醫系連大體老師都沒有?某大學被爆:每周奔花蓮「借看」

不是國際生也能讀全英語?這所大學開電機、機電、化學系全英專班

5萬陸客「假健檢真入境」 中山、台北秀傳醫院涉案

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。