台大校長遴選都「自家人」在角逐 學生會:非好現象

台大校長遴選昨日受推薦者資料已經送達工作小組,今天將拆封並核實身份。本報資料照片
台大校長遴選昨日受推薦者資料已經送達工作小組,今天將拆封並核實身份。本報資料照片

國立台灣大學下屆校長公開徵選作業於昨日報名截止,台大校長遴選委員會發言人吳俊傑表示,昨日受推薦者資料已經送達工作小組,今天將拆封並核實身份,預計七月上、中旬召開第二次遴選會議後公告名單。台大學生會則表示,台大近年來惡性競爭的文化讓優秀人才不願意參與遴選,並非好現象。

台大校長公開甄選作業截止,有志者眾多。已知參與遴選者包括台大電機系教授葉丙成、科技部前政次錢宗良、台大醫院雲林分院長黃瑞仁等,甚至外傳卡管期間代理校長15個月的郭大維,也欲從香港城市大學回台為遴選做準備。

但有別以往,過往台大校長遴選多有中研院院士、校外學者一同角逐,今年先曝光者多為台大「自家人」。台大學生會副會長蔡朝翔表示,本次欲投入校長遴選的老師多有一定學界聲望,也擔任過行政主管職,但這次曝光者都是台大自己的教授,和過去不同,可能不是個好現象。

蔡朝翔表示,校長遴選制度應廣納各界優秀人才,但台大近年惡性競爭的文化讓優秀人才不願意投入遴選,據學生會了解,過去遴選已經發生過不少次,本次則是完全沒有外校人士願意角逐。

根據期程,遴委會預計七月上、中旬召開第二次會議並審議相關名單,參選人需獲得21席中3分之1以上票數,即至少得7票才能成為正式候選人。後續由遴委會公告正式候選人名單,再安排八月做治校說明。

蔡朝翔說,學校要認識校長候選人確實有難度,但呼籲不要因為學生投票權少就不積極接觸,應理解學生的問題和想法,甚至親自看看學生的生活與其互動,如果屆時需要學生會轉介協助也非常樂意。

台大校長遴選委員會發言人吳俊傑則表示,昨天校長遴選受推薦者資料都已經送入工作小組,今天將逐一拆封並對資料進行核實,確認是否都符合資格。預計七月上旬遴委會將針對所有被推薦人進行第一次投票,獲得7票者進入下一階段成為正式候選人。待正式名單出爐後,將安排治校理念說明會。

台大醫院 校長遴選 大學生

延伸閱讀

彰化國中小校長遴選 招生績效將列考評項目

1999辨識情緒涉個資、違反程序 北市仍執行計畫挨轟

賈永婕捐贈高流速輔助呼吸器 守護雲林老小

斗南幼兒園靖興分班大改造 斗南銀髮健身俱樂部開張

相關新聞

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。