快訊

世足賽/日本、哥斯大黎加上半場0:0僵持 亞洲破紀錄第5勝再等等

基本盤被打破!綠營台南市選舉險勝 揭謝龍介成超級戰將原因

曾點名「這兩人」符合小內閣人選 蔣萬安保密:規畫中

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

科技部說,學歷登載不實不但斲傷學者個人的學術聲譽,也可能影響學術資源分配的公正性,未來將邀集專家學者就此議題進一步的溝通討論,必要時將滾動修正「科技部學術倫理案件處理及審議要點」。本報資料照片
科技部說,學歷登載不實不但斲傷學者個人的學術聲譽,也可能影響學術資源分配的公正性,未來將邀集專家學者就此議題進一步的溝通討論,必要時將滾動修正「科技部學術倫理案件處理及審議要點」。本報資料照片

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反學術倫理行為」決議的法定標準,不過科技部表示,江副教授博士學位係取得於「英國杜倫大學社會科學與健康學院」,卻在個人資料表最高學歷的「主修學門系所」,不實填寫「法學院」,填寫內容與實際情形不符仍有疏失,已將上述審議決議發函當事人,並請當事人應更正相關申請資料,避免類似爭議再度發生。

科技部今天發布新聞稿表示,江姓副教授博士學位係取得於「英國杜倫大學社會科學與健康學院」(Faculty of Social Sciences and Health, Durham University),而於科技部個人資料表最高學歷「主修學門系所」欄位,均填寫為「法學院」,在接獲檢舉後,經學術倫理審議會委員討論及決議,就本案是否構成「科技部學術倫理案件處理及審議要點」第3點第1款「造假:虛構不存在之申請資料、研究資料或研究成果」之情事進行表決,表決結果未達三分之二以上同意法定標準。

科技部說,本案雖未達「構成違反學術倫理行為」決議的法定標準,但江副教授確有於科技部個人資料表最高學歷「主修學門系所」,不實填寫「法學院」的情事,填寫內容與實際情形不符仍有疏失,科技部已將上述審議決議發函當事人,並促請當事人應更正申請本部研究計畫的相關申請資料,避免爾後再有類似爭議發生。

科技部說,學歷登載不實不但斲傷學者個人的學術聲譽,也可能影響學術資源分配的公正性,未來將邀集專家學者就此議題進一步的溝通討論,必要時將滾動修正「科技部學術倫理案件處理及審議要點」。

台北科技大學智財所江姓副教授以簡訊回應本報,她表示,非常感謝科技部謹慎公正處理,還人清白,未來個人也會更加謹慎,將學門、系所兩者分開,依據系所名稱填寫相關資料。

英國

延伸閱讀

桃市府與北科大簽署MOU 設智慧與綠能產業基地

唐山打人事件 大學生「檢討受害者」遭校方警告處分

QS大學排名公布 北科大工程科技領域躍居世界108名

《為何是吳秀才》徐玄振、黃寅燁、裴仁爀 上演一段心動卻又心痛的師生三角戀!

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。