快訊

直播/聲明稿全文曝!林智堅認論文瑕疵 嘆半途成傷兵離戰場

直播/認論文寫作瑕疵!林智堅宣布退選桃園市長 民進黨改換鄭運鵬上陣

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

科技部說,學歷登載不實不但斲傷學者個人的學術聲譽,也可能影響學術資源分配的公正性,未來將邀集專家學者就此議題進一步的溝通討論,必要時將滾動修正「科技部學術倫理案件處理及審議要點」。本報資料照片
科技部說,學歷登載不實不但斲傷學者個人的學術聲譽,也可能影響學術資源分配的公正性,未來將邀集專家學者就此議題進一步的溝通討論,必要時將滾動修正「科技部學術倫理案件處理及審議要點」。本報資料照片

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反學術倫理行為」決議的法定標準,不過科技部表示,江副教授博士學位係取得於「英國杜倫大學社會科學與健康學院」,卻在個人資料表最高學歷的「主修學門系所」,不實填寫「法學院」,填寫內容與實際情形不符仍有疏失,已將上述審議決議發函當事人,並請當事人應更正相關申請資料,避免類似爭議再度發生。

科技部今天發布新聞稿表示,江姓副教授博士學位係取得於「英國杜倫大學社會科學與健康學院」(Faculty of Social Sciences and Health, Durham University),而於科技部個人資料表最高學歷「主修學門系所」欄位,均填寫為「法學院」,在接獲檢舉後,經學術倫理審議會委員討論及決議,就本案是否構成「科技部學術倫理案件處理及審議要點」第3點第1款「造假:虛構不存在之申請資料、研究資料或研究成果」之情事進行表決,表決結果未達三分之二以上同意法定標準。

科技部說,本案雖未達「構成違反學術倫理行為」決議的法定標準,但江副教授確有於科技部個人資料表最高學歷「主修學門系所」,不實填寫「法學院」的情事,填寫內容與實際情形不符仍有疏失,科技部已將上述審議決議發函當事人,並促請當事人應更正申請本部研究計畫的相關申請資料,避免爾後再有類似爭議發生。

科技部說,學歷登載不實不但斲傷學者個人的學術聲譽,也可能影響學術資源分配的公正性,未來將邀集專家學者就此議題進一步的溝通討論,必要時將滾動修正「科技部學術倫理案件處理及審議要點」。

台北科技大學智財所江姓副教授以簡訊回應本報,她表示,非常感謝科技部謹慎公正處理,還人清白,未來個人也會更加謹慎,將學門、系所兩者分開,依據系所名稱填寫相關資料。

英國

延伸閱讀

桃市府與北科大簽署MOU 設智慧與綠能產業基地

唐山打人事件 大學生「檢討受害者」遭校方警告處分

QS大學排名公布 北科大工程科技領域躍居世界108名

《為何是吳秀才》徐玄振、黃寅燁、裴仁爀 上演一段心動卻又心痛的師生三角戀!

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。