快訊

陳怡蓉為尪慶生 林志玲、郭董妻罕見同框真相太神奇

世足運彩/矛盾之爭戳人總比被戳好 推薦比利時不讓分勝

世足賽/日本14次射門落空 哥斯大黎加唯一射正進球贏了

台灣首座極地研究站今揭牌 站長出門竟要帶銅鑼…

國立中央大學、國家海洋研究院與波蘭哥白尼大學共同合作的第1座台灣極地研究站今揭牌。記者翁唯真/攝影
國立中央大學、國家海洋研究院與波蘭哥白尼大學共同合作的第1座台灣極地研究站今揭牌。記者翁唯真/攝影

國立中央大學、國家海洋研究院與波蘭哥白尼大學共同合作的第1座台灣極地研究站,台灣時間今日下午3時30分許,正式於北極的冷岸群島揭牌成立,讓研究員能有「自己的家」,也象徵我國以環境監測與科學研究作為出發點,積極參與北極事務的宣示。

中大地球科學院長許樹坤表示,去年中央大學就派員前往北極放置40顆地震儀,8顆海洋浮球,並透過無人空拍機與地質調查,蒐集有關冰震、冰融、波浪、北方航道等數據、資料加以研究,為了讓台灣學者赴北極研究不必寄人籬下,中央大學在科技部、海委會協助下,獲得長期在北極經營的波蘭哥白尼大學支持,協助台灣設置長期研究站並掛上青天白日滿地紅的國旗。

今三方透過視訊方式簽訂合作協議,合作範圍包含極區高解析度冰河遷移引致微震觀測、北冰洋洋流與波浪時空變異、冰緣陸域地表地質及地形演化,以及地表變形、地表地下水文與永凍層消退等。

中央大學校長周景揚指出,北極是從地面觀測太空磁層的最佳窗口,全球暖化的效應下,北極正經歷海洋、氣候、地質與生態劇烈且快速的變動。全世界有志解決暖化問題的國家均紛紛強化極地觀測與研究,目前世界各國在北極共設置了十數個極地研究站。

今年8月第2支北極探索隊將出發,而極地站長倪春發今也視訊分享極地生活困苦處,像一天供電6小時、吃的也很難適應、木材需靠許多人力搬到測站等,其中出門要帶槍練習打靶以預防野生動物,現場更拿出銅鑼敲打並說,這比較省錢也有嚇阻作用,讓眾人哈哈大笑。

第1座台灣極地研究站台灣時間今日下午3時30分許,正式於北極的冷岸群島揭牌成立。圖/中央大學提供
第1座台灣極地研究站台灣時間今日下午3時30分許,正式於北極的冷岸群島揭牌成立。圖/中央大學提供
極地站長倪春發今也視訊分享極地生活困苦處,現場更拿出銅鑼敲打示範趕走野生動物方法。記者翁唯真/攝影
極地站長倪春發今也視訊分享極地生活困苦處,現場更拿出銅鑼敲打示範趕走野生動物方法。記者翁唯真/攝影

北極 中央大學 波蘭

延伸閱讀

苗栗表揚模範母親 高齡「麥當勞阿嬤」已106歲

台波攜手科研插旗北極 首座台灣極地研究站今掛牌成立

俄羅斯、中國虎視眈眈 「北約的阿基里斯之踵」恐成目標

俄與極音速飛彈威脅增 加拿大更新北極飛彈防禦

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。