快訊

金曲得獎名單不斷更新/HUSH「衣櫃歌手」 摘最佳作曲人獎

「通膨怎麼升就可能怎麼降」 克魯曼:Fed政策轉鬆時機恐比預期早

金曲33/具俊曄驚喜現身 中文問候全場尖叫

四年無必修課全面選修 華梵大學自主學習計畫九月上路

新北市18所公立高中職校長組成教育參訪團今造訪華梵大學,並由華梵說明未來辦學方向。圖/華梵大學提供
新北市18所公立高中職校長組成教育參訪團今造訪華梵大學,並由華梵說明未來辦學方向。圖/華梵大學提供

華梵大學校長林從一今天(6/23)表示,華梵今年9月將推出自主學習計畫,推出四年無必修、全選修課程,將透過獨招管道招募不想被體制拘束的學生。

新北市18所公立高中職校長組成教育參訪團,22人於新北市進行兩天一夜教育參訪,首站即造訪華梵大學。華梵大學校長林從一分享,華梵111學年度即將實施自主學習教育方案,推出四年無必修、全選修課程。

林從一說,針對體制外實驗教育或在家自學的高中生,以及想自己決定學習路徑、不想被「分數與體制定義自己」的學生,可透過單獨招生管道入學,並在教師與顧問團輔導下,學生可依興趣自由組合、設計所需課程,加入打破學系框架的新型態創新學習計畫。

林從一談到,自主學習方案為每一位自主學習學生量身定做學習模式,由輔導老師透過提問與對話,引導學生進行學習課程規劃,同時兼顧專業與自主,在不限課程類型也不指定必修課程下,修讀專業學系承認的68學分,再加上依個人興趣自由選擇組合的其他領域課程60學分,即可取得學位。

華梵大學近年力求走向小而美的大學,林從一說,華梵有潛力成為自主學習教育的品牌大學,希望與高中職校長一同攜手促成。

另外,有鑑於高中職校長對數位科技議題深感興趣,華梵大學特別安排智慧生活科技學院嚴建和院長以「人工智慧與大數據」為主題進行專題演講,分析AI人工智慧、大數據的發展與運用,並提醒勿落入「資料獨裁」的陷阱,被巨量資料所掌控而侵犯了人權與自由意志。

華梵大學 自主學習

延伸閱讀

新北18所高中職校長參訪團 華梵大學分享自主學習教育、4年無必修

華梵大學9月推自主學習計畫 大學4年無必修、全選修

以戴資穎為例 柯文哲歡迎特殊才能者就讀台北數位實中

看見離島醫療不足 屏女李梓瑜錄取成大醫學系

相關新聞

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。