快訊

台大判定論文嚴重抄襲「要撤銷學位」 林智堅回應了

台大撤銷碩士學位 曾3度邀林智堅、陳明通說明都未到場

直播/林智堅論文抄襲情節嚴重 台大核定撤銷碩士學位

新北18所高中職校長參訪團 華梵大學分享自主學習教育、4年無必修

華梵大學林從一校長致詞。圖/華梵大學提供
華梵大學林從一校長致詞。圖/華梵大學提供

新北18所公立高中職校長組成的教育參訪團今參訪華梵大學,了解數位科技未來發展的新趨勢,華梵大學校長林從一也藉機會分享學校9月推出的自主學習計畫,四年課程無必修、全選修,希望為不適合在一般體制內就讀,或者不想被框架綁住的莘莘學子,打開另一條通往大學之門的康莊大道。

新北市111學年度高中課程交流實務參訪團由林口高中校長高栢鈴領軍,與板橋高中、三民高中、泰山高中、安康高中、鶯歌工商、瑞芳高工、樹林高中、石碇高中、金山高中、林口特教等校校長、主任一行22人,於新北市進行兩天一夜的教育參訪,首站即來到華梵大學。

華梵大學智慧生活科技學院院長嚴建和以「人工智慧與大數據」為主題進行專題演講,分析AI人工智慧、大數據的發展與運用,以及對人類生活的影響,提醒大家勿落入「資料獨裁」的陷阱,被巨量資料所掌控而侵犯了人權與自由意志。

林從一分享,學校111學年度即將實施自主學習教育方案,針對體制外實驗教育、在家自學的高中生,以及想自己決定學習路徑、不想被「分數與體制定義自己」的孩子,透過單獨招生管道入學,推出四年課程無必修、全選修,在教師與顧問團的輔導下,依興趣自由組合、設計所需課程、打破學系框架的新型態創新學習計畫。

林從一表示,華梵大學的自主學習方案為每一位自主學習學生量身定做學習模式,由輔導老師透過提問與對話,引導學生進行學習課程規劃,同時兼顧專業與自主,只要在不限課程類型也不指定必修課程下,修讀專業學系承認的68學分,再加上依個人興趣自由選擇組合的其他領域課程60學分,即可取得學位。

林從一指出,推動自主學習教育是他畢生的理想,華梵大學小而精緻,非常有潛力成為自主學習教育的品牌大學,期盼與高中職校長攜手促成。

新北市高中職校長團參訪華梵大學,林從一校長(右)特別致贈紀念品,由林口高中高栢鈴校長(左)代表受贈。圖/華梵大學提供
新北市高中職校長團參訪華梵大學,林從一校長(右)特別致贈紀念品,由林口高中高栢鈴校長(左)代表受贈。圖/華梵大學提供
新北市公立高中職校長與主任在華梵大學合影。圖/華梵大學提供
新北市公立高中職校長與主任在華梵大學合影。圖/華梵大學提供
華梵大學智慧生活科技學院嚴建和院長以智慧型手機展示AI人工智慧。圖/華梵大學提供
華梵大學智慧生活科技學院嚴建和院長以智慧型手機展示AI人工智慧。圖/華梵大學提供

華梵大學 自主學習

延伸閱讀

只收到一封簡訊 羅致政怨確診沒接到新北關懷電話

華梵大學9月推自主學習計畫 大學4年無必修、全選修

不認新北是艱困選區 羅致政:人選早點確定有助團體戰

恩恩案新北遭批 消防局長喊3次「沒有自創SOP」

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。