快訊

代筆論文有端倪可辨 教授:面談能否應答一翻兩瞪眼

20秒被刺15刀!《魔鬼詩篇》作者魯西迪「眼睛周圍都是血」

清大首屆學士後醫學系放榜錄取23人 她放棄台積電聘書

清華學士後醫學系新生周明瑾是「智慧資訊科技組」唯一錄取新生,已獲台積電預聘書的她,經說服家人後取得支持報考。圖/清大提供
清華學士後醫學系新生周明瑾是「智慧資訊科技組」唯一錄取新生,已獲台積電預聘書的她,經說服家人後取得支持報考。圖/清大提供

國立清華大學今年首度招收學士後醫學系學生,榜單今天出爐共錄取23名公費生,包含自然科學組22名及智慧資訊科技組1名。校方指出,錄取學生臥虎藏龍,有的放棄美國耶魯大學入學許可、台積電聘書的學碩士,還有因家境因素而休學的藥師,成為清華「醫學元年」的生力軍。

清華大學指出,學士後醫學系將培育更具科技素養ABC的醫師,A是AI人工智慧,B是Big Data大數據,C則是Cloud雲端物聯網,以迎接下一世代的醫學挑戰與機會。學士後醫學系念4年,畢業以後要到基層去服務8年,其中的2年可以在教學醫院做研究。

清大學士後醫學系主任周宏學說,首屆招生因教育部核可名額時程較晚,從簡章公布至考試的規畫十分緊湊。自然科學組共有431位學生報名,相當踴躍;智慧資訊科技組則因同時要考生物與生化及資訊科學,部分有意報考學生反映準備不及,報名人數相對較少,共28人報名,預估明年報名與錄取人數會再增加。

周宏學指出,本屆錄取生大學主修科系涵蓋光電、化學、藥學、物理治療、生命科學等領域,符合學士後醫學系多元選才的精神。除了專業筆試,考生還必須通過書審與8站的面試,展現他們對未來前往醫療資源不足地區服務的認同感及使命感。

本屆3名錄取新生畢業自美國洛杉磯加大(UCLA)等海外名校。其中,葉怡佑畢業於美國聖地牙哥加大(UCSD)醫學工程系,並已獲美國耶魯、賓州、哥倫比亞大學3所常春藤名校及約翰霍普金斯大學碩士班錄取。她因疫情影響,前年返台遠距上課,課餘跟著醫師到基層義診,見到第一線醫療資源及人力困境,決定加入公費醫師行列。

錄取新生游涵喻則從就讀台大藥學系期間就半工半讀,身兼數個助教與家教來負擔自己的學費及生活費。這樣的情況持續到碩一,仍因經濟因素不得不休學,在家附近的藥局擔任藥師來照顧家庭。如今經濟壓力稍稍減輕,希望重拾學業,「公費制度幫助我更接近學醫的夢想」,未來想成為第一線精神科醫師,並投入相關研究。

「智慧資訊科技組」唯一錄取生周明瑾,今年剛從陽明交大加速器光源科技與應用碩士學位學程電子組畢業,並已獲台積電預聘書,經說服家人後取得支持報考。在研究所求學期間,她希望將科技運用在助人的醫療上,因此選擇在醫學領域重新開始,並且在現有的研究基礎上,從事醫學影像及AI人工智慧輔助診斷平台的研發。

清華學士後醫學系新生游涵喻曾因家境休學,目前在社區藥局擔任藥師。圖/清大提供
清華學士後醫學系新生游涵喻曾因家境休學,目前在社區藥局擔任藥師。圖/清大提供
葉怡佑放棄耶魯、賓大、哥大碩班錄取資格,成為清華學士後醫學系新生。圖/清大提供
葉怡佑放棄耶魯、賓大、哥大碩班錄取資格,成為清華學士後醫學系新生。圖/清大提供

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

台積電股價沒有最低只有更低?今觸及485元

台積電、聯發科也得「搞政治」!去年在華府砸8千萬做政治遊說 但三星、英特爾支出更嚇人

台股開盤下跌42點 台積電早盤跌逾1%

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。