快訊

美聯邦最高法院推翻科州判決 川普可參加總統初選

NET提出的權利金比較高 為何投標落馬?基市府公布原因

公立大學生未過半 教團批蔡政策跳票

高教工會呼籲蔡政府兌現高教公共化承諾,讓半數學生都有機會進入公立大學。圖/高教工會提供
高教工會呼籲蔡政府兌現高教公共化承諾,讓半數學生都有機會進入公立大學。圖/高教工會提供

蔡英文總統二○一二年首次參選時提出十年政綱,承諾提升高教公共化。但高教工會統計指出,現今大一學生中僅百分之卅三點六就讀公立大學,代表三個學生只有一人讀公立,要求蔡政府實現高教公共化承諾,讓至少半數學生可進公立大學。

日前民眾黨團與教團開記者會,盼公私立大學同步減招以利優質私校續存。但高教工會組織部主任林柏儀昨說,蔡總統當初競選時發布政策白皮書,欲擴大高教公共化,更以公校學生數過半為目標,但現在仍僅三分之一學生能讀公立,過半目標跳票。教育經費若持續配置不當,未來十年恐仍無法達成公共化目標。

政大勞工所教授劉梅君說,公校減招因應少子化形同削足適履。私立大學要求調高學雜費,弱勢學生出社會後背負學貸壓力,更影響生活品質和走入婚姻意願,間接導致少子化問題,問題環環相扣政府不可不重視。

但私校工會理事長尤榮輝說,不公的競爭環境讓私校教育難健康發展,擴大公校招生名額根本想消滅私校。私大也具備高度公共和公益性,並非公立大學才稱得上公共化。

婚姻 少子化 高教

延伸閱讀

「大學生」的她宣布結婚!老公身分竟是前男團成員

三名大一生僅一人讀公立大學 高教工會籲公校生要過半

中市高中校長關門取才? 教團:全國海選廣納多元人才

全教產憂私校迴避法規自我了斷 教部稱握有「審查權」

相關新聞

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。