快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

公立大學生未過半 教團批蔡政策跳票

高教工會呼籲蔡政府兌現高教公共化承諾,讓半數學生都有機會進入公立大學。圖/高教工會提供
高教工會呼籲蔡政府兌現高教公共化承諾,讓半數學生都有機會進入公立大學。圖/高教工會提供

蔡英文總統二○一二年首次參選時提出十年政綱,承諾提升高教公共化。但高教工會統計指出,現今大一學生中僅百分之卅三點六就讀公立大學,代表三個學生只有一人讀公立,要求蔡政府實現高教公共化承諾,讓至少半數學生可進公立大學。

日前民眾黨團與教團開記者會,盼公私立大學同步減招以利優質私校續存。但高教工會組織部主任林柏儀昨說,蔡總統當初競選時發布政策白皮書,欲擴大高教公共化,更以公校學生數過半為目標,但現在仍僅三分之一學生能讀公立,過半目標跳票。教育經費若持續配置不當,未來十年恐仍無法達成公共化目標。

政大勞工所教授劉梅君說,公校減招因應少子化形同削足適履。私立大學要求調高學雜費,弱勢學生出社會後背負學貸壓力,更影響生活品質和走入婚姻意願,間接導致少子化問題,問題環環相扣政府不可不重視。

但私校工會理事長尤榮輝說,不公的競爭環境讓私校教育難健康發展,擴大公校招生名額根本想消滅私校。私大也具備高度公共和公益性,並非公立大學才稱得上公共化。

高教 少子化 婚姻

延伸閱讀

「大學生」的她宣布結婚!老公身分竟是前男團成員

三名大一生僅一人讀公立大學 高教工會籲公校生要過半

中市高中校長關門取才? 教團:全國海選廣納多元人才

全教產憂私校迴避法規自我了斷 教部稱握有「審查權」

相關新聞

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。