快訊

解放軍宣布:今繼續在台灣周邊軍演 演練聯合封控

南投凶殺案!月入60萬移工仲介被毆死 陳屍自家客廳

羽球/BWF積分排名「解封」 小戴8月世錦賽後即將重返球后

窮人不該讀名校?遭教授嗆「沒錢去工作」多次求情 他苦撐畢業:好噁心

許多家境清寒的小孩努力讀書,望藉由教育跨越貧富差距的藩籬,實現自己的人生目標。示意圖/ingimage
許多家境清寒的小孩努力讀書,望藉由教育跨越貧富差距的藩籬,實現自己的人生目標。示意圖/ingimage

許多家境清寒的小孩努力讀書,望藉由教育跨越貧富差距的藩籬,實現自己的人生目標。一名出生於清寒家庭的網友在Dcard上分享從小到研究所的求學經歷,一邊打工兼顧學業,卻被指導教授嗆「別讀研究所」,讓一路走來相當拼命的他,在即將畢業之際感到迷惘,不禁疑惑「窮人是不是就不該享有名校的光環?

原PO表示,從小由爺爺奶奶帶大,住自有宅因此身分頂多清寒。雖然窮,長輩卻相當注重教育,他小學時成績都還可以拿到第一名,但上了國高中後,一下就被補習的朋友超過;關鍵的高三時期,原PO則靠著午餐吃泡麵存錢繳學費、社團費,大考和補習的同學借教材刷題,學測考了60幾級分,沒想到最後選擇拼指考卻意外劃錯卡,連國立大學都沒得讀。

面臨重考或讀私大的關鍵抉擇,原PO當年因爺爺奶奶接連住院,下定決心未來在研究所扳回一城。讀私大時期,雖然校方有給補助、也能申請書卷獎獎學金,但原PO還是得瘋狂打工,就連考上了國立研究所也沒能脫離這樣的窘境,甚至迎來另一個地獄。

指導教授認為,研究生就該專心在學術上,然而只靠計劃、研究費根本無法撐起原PO的生活,因此他同時打工、上課 、當助教等,兼顧學業、生活還有家庭,卻換來交往四年的女友嫌他家境不夠好劈腿,教授還指責原PO不顧學生本分,在即將畢業口試的前兩個月稱要退指導,更說道「你沒錢就去工作啊,不要來念研究所!」最後多次求情、甚至逼近下跪,才讓教授回心轉意。

如今研究所終於要畢業了,面對這份學歷原PO卻直呼「好噁心、好骯髒」,「我很窮,我是不是就不該跟那些家裡有能力的小孩競爭,那本身就不屬於我的起跑點」。對此,留言區也引來眾多網友為原PO加油打氣,「你做的已經很棒了,教授很爛欸,誰會不想好好讀書,是吃空氣就能做研究喔」、「你很努力也很優秀!終於熬到畢業了,現在才是你最好的開始」、「你對自己很負責,真的要鼓勵你,這社會很多不公平的事,但你做好本份努力向上,老天一定不會虧待你的」。

一位和原PO有著相似經歷的網友也現身說法,認為並沒有「窮人就不該享有名校的光環」這回事,自己也是大學後才感受到跟同學的差距,有些同學無法理解為何他總是因為要打工而推掉很多局;年薪是前女友的兩倍卻被嫌窮,「你很棒,雖然生活很苦、資本主義的牆很高,我們依然要努力掙扎活下去」。

打工 補習 學測 指考 研究所 Dcard

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。