快訊

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

立委稱政府「柬埔寨急難救助」僅1人負責 外交部回應了

中職/恐怖喔!桃園球場猿獅戰3局下 燈柱罷工中斷比賽

航空城發展大學城 少子化成挑戰

清華大學、陽明交大等校陸續到桃園航空城發展,搶占「大學城」先機,但外界質疑,少子化趨勢難擋,航空城周邊都市成形又恐花15年,未來是否變空城?市府和校方表示,頂尖人才不受少子化影響,外界仍看好航空城區位便利,大學設校可吸引菁英,更能帶動地方繁榮。

桃園航空城開發規模龐大,依市府規畫進度,最快2027年完工,近年桃園市長鄭文燦廣邀大學進駐,包括清大、陽明交大、政大、海大、北科大、中大等校都有意,讓航空城有機會發展為「大學城」。

但根據青埔特定區發展經驗,房地產業者預估,航空城開發完成到都市成形,估計至少需15年以上。議員舒翠玲、牛煦庭認為,靠不斷加碼育兒補助得到的人口紅利已消失,少子化趨勢難擋,何況市府缺乏完善的托育政策、成熟的住房政策,航空城能否吸引人才留下,需要用長遠眼光妥善規畫。

陽明交通大學已獲市府提供機捷A19站附近用地,規畫青埔校區,興建教育研發暨醫療園區。校長林奇宏說,頂大等國立大學不怕沒學生,怕吸引不到尖端人才讓競爭力下滑,未來發展重點項目須和產業對接,進駐航空城的成本低,「市府都開了綠燈,當然要過去」。

清大的教育研發園區和醫院用地則在機捷A16站,副校長呂平江分析,清大希望醫院及教育研究資源放在航空城,解決桃園沿海4區醫療資源不足問題,加上桃園是國門之都,未來航空城可帶動20萬人口發展,有助發展國際醫療,不怕人才無處容納。

桃園教育局長林明裕說,名校來桃拓展,主要是看上公有土地提供、地點合適、便捷交通和資源,可提供發展利基點,不受少子化影響;副市長高安邦說,航空城地理位置優越,對接各類國際師資及提供企業發展人才,實在不怕沒學生。

桃園航空城公司董事長陳錫禎則說,大學設校有助人口成長,學生讀書、就業及落地生根,能促進地方發展,航空城未來絕不會「唱空城」。

航空城 桃園市長 少子化

延伸閱讀

觀音廢水汙染農田 桃園環保局抓獲禍首重罰

桃園確診率再降 鄭文燦:兒童接種率已63%

私校進入退場震盪期 教團估資源重分配「前段私校」得利

少子化影響兵源 預估119年徵兵及齡男子人數降至10萬人

相關新聞

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。