快訊

美8月PCE通膨指標勁揚 Fed將再升息3碼

普亭簽字正式併吞烏克蘭4區 喊話基輔「回來談判桌」

處處被打擊!他嘆「台大不是給鄉下人讀的」 網悲吐:沒錢讀不起

一名男網友發文表示,他來自非六都的社區高中,一進入台大後,從英文能力、視野、留學問題,處處都被打擊,貼文掀起熱議。圖/聯合報系資料照
一名男網友發文表示,他來自非六都的社區高中,一進入台大後,從英文能力、視野、留學問題,處處都被打擊,貼文掀起熱議。圖/聯合報系資料照

求學期間若能考上理想的頂大,對於未來就業勢必加分不少。然而,就有一名就讀台大的男網友表示,他來自某個非六都的社區高中,靠學測進入台大,沒想到進去後,從英文能力、視野、留學問題,處處都被打擊,讓他不禁感嘆「台大根本不是給鄉下人讀的」,掀起網友熱議。

該名男網友在「Dcard發文表示,阿公小學畢業,阿嬤不識字,爸媽只有專科畢業,自己來自非六都的社區高中。一進入台大,首先被打擊的是英文能力,很多同學都是學測15,多益裸考900以上,而他從小到大,爸媽沒有特別重視語言教育,「一直到高二發現英文好像有點爛,才硬著頭皮去補習,如果能從小就有雙語環境有多好」。

其次是視野的部分,家裡並沒有很長遠的眼光,求學過程基本上是老師提醒,才知道什麼學校有什麼計畫、競賽或活動,能對升學有幫助,「更多的時候是等機會過了才知道,如果當初爸媽能跟到這些資訊該有多好」。

最後是留學問題,「我到台大才發現,很多都要出國留學,而大家不是家裡有能力,就是學科或英文強到不行」,反觀自己,已經省到一個月生活費6000元,還是自己賺,連成績也是普普,要拿獎學金根本是天方夜譚。

原PO也感慨寫道,在台大裡,背景多的是台灣前30%收入的家庭,「每次交流都覺得自己怎麼這麼廢,成績再怎麼讀也就這樣了,連其他技能也都比不上」,讓他大嘆「台大根本不是給鄉下人讀的」。

貼文一出,網友紛紛回應「心有戚戚焉,這種徬徨感我當初適應好久」、「完全說中心聲,哭了」、「好認同,台大真的沒錢讀不起」;此外,也有人鼓勵原PO「上台大收獲最多的不是知識,是看到各式各樣的人跟眼界」、「低收、沒父母路過,只能跟原PO說知足加上努力會改變人生」、「你現在也是靠自己努力讀台大了,就是跟你所謂前30%的家庭小孩接受一樣的教育啊!既然你出社會前的起跑點不輸別人,以後就看你自己的努力」。

台大 頂大 學測 Dcard

延伸閱讀

日本「暗黑霞關」:東大菁英夢碎的過勞官僚加班地獄

109高中應屆畢業生跌破20萬人 8成6繼續升學、就業比率5年新低

大學個人申請二階疫情下開跑 全台僅41系改採應變機制

個人申請面試是選才關鍵 台大政大無科系改採應變方案

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。