快訊

南跑道歲修風波今晚9時恢復開放 桃機:優先完成主跑道

機車遭撞整排倒...休旅車暴衝1死2傷 肇事駕駛疑昏眩釀禍稱「太勞累」

證實市場傳聞!蘋果官網上架新產品MacBook Air 起售價35,900元

私校進入退場震盪期 教團估資源重分配「前段私校」得利

後段私立大學進入大退場時代,但教育團體預估,前端私校仍毋須擔憂生源問題。示意圖。圖/聯合報系資料照片
後段私立大學進入大退場時代,但教育團體預估,前端私校仍毋須擔憂生源問題。示意圖。圖/聯合報系資料照片

上半年不少私立大專校院陸續傳出停辦、停招,教育團體形容,現在私校處於重新洗牌震盪期,適者生存,不適者淘汰,少子化形同檢驗私校可否良心辦學的試金石。隨後段私校退場政府資源將重新分配,預計學生、資源將流向前端私校,只要維持良心和公益辦學應無需擔心退場問題。

今年台灣首府大學、蘭陽技術學院陸續宣告停辦,中州科大、大同技術學院也面臨停招,亦有私校提前規畫,盼於退場清算後將校地捐贈公立大學。

根據教育部統計,預估本學年度大學生總數將跌破100萬,至118學年,將因虎年效應降至79.5萬人的低點。122學年雖有望因龍年效應回升,但之後又將下跌,預估未來16學年間平均每年減少1.1萬人。

學生數減少但持續往公立學校移動,後段私校因生源不足又辦學能力不佳,私校工會理事長尤榮輝形容,私立大專校院正處於重新洗牌震盪期,財務不佳、人謀不臧的學校,在碰上少子化浪潮時更無競爭力

尤榮輝說,少子化形同檢驗私校能否良心辦學的試金石,將於少子化浪潮下適者生存,劣者淘汰。但隨越來越多私校退場,政府經費也將重新分配,更多教育資源、生源將流向有心辦學的學校,前端私校到不用太悲觀,只要能維持良心和公益辦學應無需擔心退場問題。

龍華科大校長葛自祥指出,私校退場的狀況可預期且合理,預計挺過退場潮的私校應能永續存活,又教育預算受到《憲法》164條保障,辦學優良的私校若要永續經營,前提還是教育資源不能少。

東吳大學校長潘維大則說,前段私立學校要好,仍建議公立學校要減招,公立大學不斷擴張、學生不斷流向公立,影響最深仍是前端私校。

大學生 少子化 教育部 私校 競爭力

延伸閱讀

私校退場審議會暑期召開 最快八月公告專輔學校名單

TMS與北流、北藝共同辦學 柯文哲:提供實習機會

TMS將和北流北藝聯合辦學 柯文哲:以後就有實習機構

後段私校掀停辦潮? 迴避退場條例大學先「自我了斷」

相關新聞

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。