快訊

網問林智堅論文爭議對以後寫論文影響 釣出更慘案例

清華生赴法挑戰歐洲機器人大賽 奪全球第四名

清華機器人團隊勇奪歐洲機器人大賽第四名。圖/清大提供
清華機器人團隊勇奪歐洲機器人大賽第四名。圖/清大提供

疫情影響下,國立清華大學仍有一群熱愛機器人設計的學生飛往法國西部城市拉羅什參加國際大賽。清華機器人團隊(DIT Robotics)昨披著國旗上場,在150個國際隊伍中脫穎而出,贏得歐洲機器人大賽(Eurobot)第四名。

清大指出,針對青年學生的歐洲機器人大賽因疫情已停辦兩年。清華機器人團隊持續備戰,研發出更進步的多感測器定位,搭配全向式底盤,大幅提升機器人定位精準度與移動效率,一舉刷新曾在2019年榮獲全球第五名的隊史紀錄。

歐洲機器人大賽今年比賽主題為「考古」,每隊派出兩組全自動化機器人,在100秒的競賽時間內,避開敵方機器人,辨識出紅、藍、綠等六角樣本,帶回基地,排列在展示櫃上,還要將假雕像更換為真雕像。

清華機器人團隊在第一輪的5場資格賽中,即以全球積分排名第四取得先機,進入第二輪的八強決賽。決賽在台灣時間29日凌晨舉行,清大動機系大三生鄭兆瑋及大二生陳靜披著國旗及校旗上場,首戰碰上突尼西亞隊取勝,可惜在對戰奧地利及法國隊兩戰未能保持勝績,最終奪下第四名。全球第一名為塞爾維亞隊,第二名為奧地利隊,第三名為法國隊。

清華機器人團隊隊長鄭兆瑋說,這次獲勝的關鍵在於穩定發揮,團隊過去兩年來盡管無法出國比賽,始終不斷研發更新系統,去年10月開始更幾乎天天熬夜測試及排除故障,甚至常天亮才走出工作室去上課。清華機器人能做到以各種角度移動並同步旋轉機體,也令其他機器人只能單方前進後退後再旋轉的團隊刮目相看。

科管院學士班大二趙喬萱表示,受疫情影響,隊員們雖然都打了疫苗,但要說服家長同意他們出國比賽仍然是很大的挑戰;也很擔心若有人染疫、影響成績,會辜負大家的期待。所幸比賽順利,隊員們也一切平安。

清華機器人團隊指導教授陳榮順因教學等因素無法帶團出賽,比賽期間與隊員保持密切聯繫並叮嚀注意事項。昨天凌晨也在線上與許多清華師生一同在線上觀看實況轉播,並為清華小將們加油打氣。看到螢幕標示台灣新竹的清華隊過關斬將,也深以他們為榮。

陳榮順說,機器人團隊成員以大二及大三生為主,碰到許多他們沒有學過的影像處理、定位、通訊等問題,都很認真地詢問有經驗的學長,並主動找資料來看或上網學習,這次取得佳績也證明了他們以解決問題為導向的學習力。

清華機器人團隊此次派出12名隊員代表出賽,包括動機系學生李威杉、陳昱棻、戴雍、陳彥廷、陳靜、彭震祐、陳嘉旻、鄭兆瑋、劉皓宇、盧冠綸、蕭景文,及科管院學士班學生趙喬萱。

清華大學的兩組機器人貼著國旗出賽,對戰突尼西亞。Eurobot大賽直播截圖/清大提供
清華大學的兩組機器人貼著國旗出賽,對戰突尼西亞。Eurobot大賽直播截圖/清大提供
清華大學機器人此次出賽加裝了多感測器定位系統與全向式底盤,成為致勝關鍵。圖/清大提供
清華大學機器人此次出賽加裝了多感測器定位系統與全向式底盤,成為致勝關鍵。圖/清大提供
清華機器人團隊在決賽中派出兩組機器人,打敗突尼西亞隊。Eurobot大賽直播截圖/清大提供
清華機器人團隊在決賽中派出兩組機器人,打敗突尼西亞隊。Eurobot大賽直播截圖/清大提供
清華機器人團隊勇奪歐洲機器人大賽第四名。圖/清大提供
清華機器人團隊勇奪歐洲機器人大賽第四名。圖/清大提供

疫情 法國 國旗

延伸閱讀

台股盤面電子走勢整齊 金融股相對疲軟

創業之星報名 最後機會

清華音樂人Podcast開播 古典、嘻哈、AI無所不聊

北京清華博士生報考基層公職長沙協警 未被錄取引話題

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。