快訊

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

109年校園交通事故近五百件 台大盼10年內校園無車化

台大四月時椰林大道發生車禍,校園交通安全議題再引發學生關注。記者陳正興/攝影
台大四月時椰林大道發生車禍,校園交通安全議題再引發學生關注。記者陳正興/攝影

校園車禍案件層出不窮,據教育部統計109年校內交通事故通報件數達492件,其中大學就高達359件。有鑒於台大椰林大道日前發生嚴重車禍,台大師生要求,儘速於今年八月開始「校園無汽車」時程擬定,並於10年內達成校園無車化目標。

據教育部校園安全事件統計分析報告,108年校內交通事故通報發生次數達344件,影響478人次,平均每10萬學生發生率為8件,其中又以大學通報數最多達226件,影響335人次;109學年通報件數再增加至492件,影響680人次,平均10萬學生發生率增為12件,大學通報件數達359件,影響511人次。

大學校地廣大師生偏好汽機車代步,但東華大學統計,近7年內校內車禍事故達468件,幾乎等同校外件數,去年底才有一名學生身亡。今年四月,台大一名博士生則於校內椰林大道遭撞後拖行送入加護病房。

校內交安引發師生疑慮,台大28日校務會議上教授和學生會協同提案,要求於今年八月起擬定校園無汽車時程。希望由校長召集組成交通專案小組研議,並於111學年第一學期擬定非服務性機動汽車退出校園分區、分階段具體實施方案,並於10年內達成校園無車化目標。

建議內容指出,實施方案應包括減少汽車停車位、逐步擴大試辦校園無汽車區、公共運輸替代方案等具體指引,另應於112學年度,減少椰林大道兩側半數以上停車位。

台大學生會表示,台大未限制入校車輛,舉辦大型活動時常看到汽車擋住步行路線。再者,校園駐警隊沒有公權力,校內道路也不適用道路交通處理條例,汽車管理確實有障礙。

台大校長管中閔表示,無車化是台大的終極目標,願協同師生一起努力。總務長葛宇甯則說明,如網購平台、外送等服務性車輛亦會進入校園,應擬定管制配套;以及非服務性機動汽車退出校園分區規劃、替代交通路線等要再行討論,建議交付專案小組研議。

過去台灣各間大學校內道路設計多以汽車為本,政治大學表示,近年陸續執行人車分道,如將中正圖書館後銜接堤防道路拓寬為雙向道,讓車輛改由東側門入校,減少校門口前間還給行人,車位減少則引導教職員停至達賢圖書館地下停車場。

清華大學教務長巫永賢則說,為了減少學生騎機車往返,校內設有電動滑板車並提供安全帽,方便學生於系館間移動。但師生也反應,外送車輛入校往往車速快亦會直接騎到行政中心或系館前,道路裝有測速照相防止超速,但是否規劃其動線則有待研議。

台大 車禍

延伸閱讀

大學學生會投票率超低 校長質疑校務會議席次代表性

他曝外送時幫買袋子「2益處」 引同行大罵:慣壞顧客

NBA/韋德回大學母校致詞 引布萊恩話勉勵應屆畢業生

台大師生提案車輛退出校園 管中閔:無車化是終極目標

相關新聞

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。