快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

109年校園交通事故近五百件 台大盼10年內校園無車化

台大四月時椰林大道發生車禍,校園交通安全議題再引發學生關注。記者陳正興/攝影
台大四月時椰林大道發生車禍,校園交通安全議題再引發學生關注。記者陳正興/攝影

校園車禍案件層出不窮,據教育部統計109年校內交通事故通報件數達492件,其中大學就高達359件。有鑒於台大椰林大道日前發生嚴重車禍,台大師生要求,儘速於今年八月開始「校園無汽車」時程擬定,並於10年內達成校園無車化目標。

據教育部校園安全事件統計分析報告,108年校內交通事故通報發生次數達344件,影響478人次,平均每10萬學生發生率為8件,其中又以大學通報數最多達226件,影響335人次;109學年通報件數再增加至492件,影響680人次,平均10萬學生發生率增為12件,大學通報件數達359件,影響511人次。

大學校地廣大師生偏好汽機車代步,但東華大學統計,近7年內校內車禍事故達468件,幾乎等同校外件數,去年底才有一名學生身亡。今年四月,台大一名博士生則於校內椰林大道遭撞後拖行送入加護病房。

校內交安引發師生疑慮,台大28日校務會議上教授和學生會協同提案,要求於今年八月起擬定校園無汽車時程。希望由校長召集組成交通專案小組研議,並於111學年第一學期擬定非服務性機動汽車退出校園分區、分階段具體實施方案,並於10年內達成校園無車化目標。

建議內容指出,實施方案應包括減少汽車停車位、逐步擴大試辦校園無汽車區、公共運輸替代方案等具體指引,另應於112學年度,減少椰林大道兩側半數以上停車位。

台大學生會表示,台大未限制入校車輛,舉辦大型活動時常看到汽車擋住步行路線。再者,校園駐警隊沒有公權力,校內道路也不適用道路交通處理條例,汽車管理確實有障礙。

台大校長管中閔表示,無車化是台大的終極目標,願協同師生一起努力。總務長葛宇甯則說明,如網購平台、外送等服務性車輛亦會進入校園,應擬定管制配套;以及非服務性機動汽車退出校園分區規劃、替代交通路線等要再行討論,建議交付專案小組研議。

過去台灣各間大學校內道路設計多以汽車為本,政治大學表示,近年陸續執行人車分道,如將中正圖書館後銜接堤防道路拓寬為雙向道,讓車輛改由東側門入校,減少校門口前間還給行人,車位減少則引導教職員停至達賢圖書館地下停車場。

清華大學教務長巫永賢則說,為了減少學生騎機車往返,校內設有電動滑板車並提供安全帽,方便學生於系館間移動。但師生也反應,外送車輛入校往往車速快亦會直接騎到行政中心或系館前,道路裝有測速照相防止超速,但是否規劃其動線則有待研議。

台大 車禍

延伸閱讀

大學學生會投票率超低 校長質疑校務會議席次代表性

他曝外送時幫買袋子「2益處」 引同行大罵:慣壞顧客

NBA/韋德回大學母校致詞 引布萊恩話勉勵應屆畢業生

台大師生提案車輛退出校園 管中閔:無車化是終極目標

相關新聞

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。