台大師生提案車輛退出校園 管中閔:無車化是終極目標

椰林大道4月發生校園車禍事故,台大師生今天在校務會議上提議,希望儘速落實校園無車化。本報資料照片
椰林大道4月發生校園車禍事故,台大師生今天在校務會議上提議,希望儘速落實校園無車化。本報資料照片

台灣大學一名化學系博士生4月在校內椰林大道發生車禍事故,送醫住進加護病房,台大今天舉行校務會議,教授吳瑞北與台大學生會等師生題案,要求儘速於今年8月起開始「校園無汽車」時程擬定,並於10年內達成校園無車化目標。

台大電機工程系特聘教授吳瑞北、經濟系教授王道一與台大學生會協同題案,要求於今年8月起擬定校園無汽車時程。建議內容指出,希望由校長會同學務處、學生代表、總務處等組成交通專案小組討論,並於111學年度第一學期第二次校務會議前,擬定非服務性機動汽車退出校園分區、分階段具體實施方案,最晚於2032年前達成校園無車化目標。

建議內容亦指出,實施方案中應包括減少汽車位、逐步擴大試辦校園無汽車區、公共運輸替代方案及個階段目標等具體指引,另應於112學年度第一學期第二次校務會議前,減少椰林大道兩側50%以上停車位。

台大學生會指出,校內車禍已不是單一個案,過去曾發生逼車事件,甚至有駕駛人用校內道路「練車」撞傷騎自行車的學生,亦有酒駕者撞傷步行長者。

學生會指出,台大未限制入校車輛,畢業典禮等大型活動時常看到汽車停在不該停放處擋住步行路線;部分校園景觀規畫亦讓汽車難以辨識道路,對此曾經有汽車開上醉月湖自行車道。再者,校園駐警隊沒有公權力,聲稱的違規罰款其實是清潔費,校內道路也不適用〈道路交通處理條例〉,可見汽車管理確實有障礙。

學生會說,台大校園規畫也曾提到「無汽車化是最終目標」,並希望汽車停車場外圍化,要求學校落實自身訂立的原則。

台大校長管中閔說,包括替代道路設計、相關規範應交由更專業的專案小組討論,又校內本已設有校園規劃小組,希望小組先落實規畫書,並邀請師生一同討論,待有工作成果、相關進度等可至校務會議上報告,無車化是台大的終極目標,師生一起看怎麼做。

台大總務長葛宇甯則說,台大校內平面加上館舍內停車格達873個,外圍大樓包括新體、社科院等周邊停車場約可吸納讓逾800輛車,確實可能讓汽車不入校園,但周邊停車位目前也提供給外圍居民夜間停車,如果要納為自用,勢必要和居民說明。

葛宇甯說,支持校園內無汽車的終極目標,但應充分溝通和討論,如網購平台、外送等服務性車輛亦會進入校園,該如何認定或管制;以及非服務性機動汽車退出校園分區規畫、替代交通路線等都要再行討論,建議交付專案小組。

台大 大學生 自行車 車禍

延伸閱讀

台大下學年新設校長獎 各系成績前2%學生免1年學雜費

買房停車位怎麼看?坡道平面、坡道機械、機械平面、機械升降、停車塔一次搞懂

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

首購買房必看!法定停車位、增設停車位、獎勵停車位一次搞懂

相關新聞

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。