快訊

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

下一步恐被制裁對象? 他預言成交量續萎縮:聰明錢遠離這類股

BA.5疫情上升新增9例本土個案 集中北北桃

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

台大校長管中閔憂心,如果大學法修正再大幅改變校內治理機構,必然增加校務治理的困難。圖/聯合報系資料照片
台大校長管中閔憂心,如果大學法修正再大幅改變校內治理機構,必然增加校務治理的困難。圖/聯合報系資料照片

立法院教育委員會上周四突襲初審通過「大學法」修正草案,其中擬將校務會議中學生代表比率,從現行的十分一提高至五分之一,引發熱議。台大校長管中閔憂心,目前大學發展已受到很多限制,若再大幅改變校內治理機構,必然增加校務治理的困難。

不過「大學法」本預計昨排入立法院議程拚三讀,但最終未果。管中閔強調,不能眼看台灣高教受到無謂的干擾,呼籲立法院務必慎重考慮是否要如此倉促修法。不少大學校長也同樣憂慮認為,大幅提高學生代表占比,將壓縮其他領域代表的權益,立法院應廣泛徵詢大學意見,並待教育部影響評估報告出爐後,才啟動修法程序,以維程序正義。

管中閔表示,台大曾試算,若按照新規定,台大校務會議人數將超過二二五人,學生代表亦將由現在十八人擴張到四十六人,此一人數超過校內五個學院教師代表的總人數。且修法也將允許學生參與學校的行政會議,不過行政會議所審議者,尚有教師待遇、升等、評鑑、兼職、休假、借調等,等同讓學生參與審議與教師權益相關事項,實非妥適。

學生團體台灣學生聯合會則與各大學學生代表呼籲,教育部應該在下個會期開議前提出「大學法」院版草案,並要求大學校長公開辯論,事實將會愈辯愈明。

▍延伸閱讀:

修法雜音多/教部草案只淪備案 大學校長轟:立委急挖年輕人選票

立法院 台大 管中閔

延伸閱讀

台師大獲STARS大學永續金質標章 亞洲第2面

台師大獲STARS大學永續金質標章 亞洲第2面

大學法修法 柯建銘:下會期一定處理

大學法修法 柯建銘:下會期一定處理

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。