快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

台大校長管中閔憂心,如果大學法修正再大幅改變校內治理機構,必然增加校務治理的困難。圖/聯合報系資料照片
台大校長管中閔憂心,如果大學法修正再大幅改變校內治理機構,必然增加校務治理的困難。圖/聯合報系資料照片

立法院教育委員會上周四突襲初審通過「大學法」修正草案,其中擬將校務會議中學生代表比率,從現行的十分一提高至五分之一,引發熱議。台大校長管中閔憂心,目前大學發展已受到很多限制,若再大幅改變校內治理機構,必然增加校務治理的困難。

不過「大學法」本預計昨排入立法院議程拚三讀,但最終未果。管中閔強調,不能眼看台灣高教受到無謂的干擾,呼籲立法院務必慎重考慮是否要如此倉促修法。不少大學校長也同樣憂慮認為,大幅提高學生代表占比,將壓縮其他領域代表的權益,立法院應廣泛徵詢大學意見,並待教育部影響評估報告出爐後,才啟動修法程序,以維程序正義。

管中閔表示,台大曾試算,若按照新規定,台大校務會議人數將超過二二五人,學生代表亦將由現在十八人擴張到四十六人,此一人數超過校內五個學院教師代表的總人數。且修法也將允許學生參與學校的行政會議,不過行政會議所審議者,尚有教師待遇、升等、評鑑、兼職、休假、借調等,等同讓學生參與審議與教師權益相關事項,實非妥適。

學生團體台灣學生聯合會則與各大學學生代表呼籲,教育部應該在下個會期開議前提出「大學法」院版草案,並要求大學校長公開辯論,事實將會愈辯愈明。

▍延伸閱讀:

修法雜音多/教部草案只淪備案 大學校長轟:立委急挖年輕人選票

立法院 台大 管中閔

延伸閱讀

台師大獲STARS大學永續金質標章 亞洲第2面

台師大獲STARS大學永續金質標章 亞洲第2面

大學法修法 柯建銘:下會期一定處理

大學法修法 柯建銘:下會期一定處理

相關新聞

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。