快訊

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

華夏科大被捐校產 台科大道歉

華夏科大未對外宣布停招,但台科大卻透露擬「接收」華夏科大校產,引發華夏科大跳腳後,台科大火速致歉。記者陳正興/攝影
華夏科大未對外宣布停招,但台科大卻透露擬「接收」華夏科大校產,引發華夏科大跳腳後,台科大火速致歉。記者陳正興/攝影

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員、台科大校方隨後也證實確有此事。未料華夏科大跳腳,昨發聲明嚴正駁斥,指校方從未收到董事會指示要退場並捐校產給台科大,引來台科大火速連續二度發聲明致歉。

據了解,台科大校長與華夏科大董事確實曾於非正式場合溝通過此事,但僅止於意見交換,尤其華夏目前非專輔學校,董事會、校務會議均還未討論停招一事,卻意外提前片面「被公布」要退場並捐校產,因而引發爭議。

全國私校工會理事長尤榮輝解讀說,台科大在華夏師生不知情、退場程序尚未啟動前就急忙宣布,尤其目前華夏財務尚可,台科大卻像公開為華夏「送終」,作法粗暴,且退場變數多,董事會、師生是否同意、教師安置方案都還是未解難題。

台科大學生會廿五日深夜在臉書透露,校方已在行政會議、校務發展委員會提案討論「接收」華夏科大,目標在本學期校務會議通過,更指華夏科大最快一一二學年起停招,既有學生「原校就學、原校畢業」,教職員工除依法給予離退金,擇優聘為台科大專案教師或校務基金約用人員等。

教育部長潘文忠昨受訪說,華夏科大不是專輔學校,但證實華夏科大、台科大兩校已交換意見,不過華夏還未提校務會議、董事會討論,建議兩校在正常辦學下,做好師生溝通。

華夏科大發聲明說,校方從未收到董事會指示要退場並捐給台科大或合併決議,校內也從未討論過此議題,這是台科大單方面釋出的不實訊息,要求台科大盡速公開聲明,嚴肅還原事實。華夏科大主秘鍾國強說,教育部回應有在溝通令人傻眼,尤其只是私下溝通意見,台科大卻當一回事,華夏完全被蒙在鼓裡,導致高中職及碩班要入學的學生昨狂打電話詢問,傷害已造成,「就算要娶也不是這樣急」。

台科大說,事先未與華夏科大溝通與徵詢相關意見,導致華夏科大校譽損失表達萬分歉意,並強調完全尊重華夏科大,但也重申學校校地發展有限,未來若有任何合作契機,一定秉持開放心態誠意溝通。

台科大 教育部 潘文忠

延伸閱讀

台科大道歉能和解? 華夏科大:要娶也不是這樣急

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

被公布台科大接收 華夏正與4私校談合併、師疑陰謀論

造成校譽「無與倫比傷害」 華夏科大要台科大講清楚

相關新聞

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。