快訊

台3線「幹譙阿嬤」確診進加護病房…車友集氣 孫子:情況已穩定

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

華夏科大被捐校產 台科大道歉

華夏科大未對外宣布停招,但台科大卻透露擬「接收」華夏科大校產,引發華夏科大跳腳後,台科大火速致歉。記者陳正興/攝影
華夏科大未對外宣布停招,但台科大卻透露擬「接收」華夏科大校產,引發華夏科大跳腳後,台科大火速致歉。記者陳正興/攝影

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員、台科大校方隨後也證實確有此事。未料華夏科大跳腳,昨發聲明嚴正駁斥,指校方從未收到董事會指示要退場並捐校產給台科大,引來台科大火速連續二度發聲明致歉。

據了解,台科大校長與華夏科大董事確實曾於非正式場合溝通過此事,但僅止於意見交換,尤其華夏目前非專輔學校,董事會、校務會議均還未討論停招一事,卻意外提前片面「被公布」要退場並捐校產,因而引發爭議。

全國私校工會理事長尤榮輝解讀說,台科大在華夏師生不知情、退場程序尚未啟動前就急忙宣布,尤其目前華夏財務尚可,台科大卻像公開為華夏「送終」,作法粗暴,且退場變數多,董事會、師生是否同意、教師安置方案都還是未解難題。

台科大學生會廿五日深夜在臉書透露,校方已在行政會議、校務發展委員會提案討論「接收」華夏科大,目標在本學期校務會議通過,更指華夏科大最快一一二學年起停招,既有學生「原校就學、原校畢業」,教職員工除依法給予離退金,擇優聘為台科大專案教師或校務基金約用人員等。

教育部長潘文忠昨受訪說,華夏科大不是專輔學校,但證實華夏科大、台科大兩校已交換意見,不過華夏還未提校務會議、董事會討論,建議兩校在正常辦學下,做好師生溝通。

華夏科大發聲明說,校方從未收到董事會指示要退場並捐給台科大或合併決議,校內也從未討論過此議題,這是台科大單方面釋出的不實訊息,要求台科大盡速公開聲明,嚴肅還原事實。華夏科大主秘鍾國強說,教育部回應有在溝通令人傻眼,尤其只是私下溝通意見,台科大卻當一回事,華夏完全被蒙在鼓裡,導致高中職及碩班要入學的學生昨狂打電話詢問,傷害已造成,「就算要娶也不是這樣急」。

台科大說,事先未與華夏科大溝通與徵詢相關意見,導致華夏科大校譽損失表達萬分歉意,並強調完全尊重華夏科大,但也重申學校校地發展有限,未來若有任何合作契機,一定秉持開放心態誠意溝通。

台科大 教育部 潘文忠

延伸閱讀

台科大道歉能和解? 華夏科大:要娶也不是這樣急

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

被公布台科大接收 華夏正與4私校談合併、師疑陰謀論

造成校譽「無與倫比傷害」 華夏科大要台科大講清楚

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。