快訊

今天是達賴喇嘛生日:苦難人間流轉的時間法輪

陷論文雙抄襲風暴 林智堅11點反擊控告王鴻薇涉加重誹謗

台南議員提案用0206善款重建海砂屋 網傻眼:住戶現拿1300萬房子

屏東大學線上陪伴大光國小 帶領學童認識AI與運算思維

屏東大學副教授吳聲毅透過多台螢幕瞭解學生USR服務狀況。圖/屏東大學提供
屏東大學副教授吳聲毅透過多台螢幕瞭解學生USR服務狀況。圖/屏東大學提供

屏東縣高國中小以下停課到29日,屏東大學科學傳播系大一學生們,透過線上教學,帶領恆春鎮大光國小學童們運用人工智慧,將科技觀念與在地生活觀察結合,讓孩童學會用科技解決生活周遭問題。

屏東大學STEM教育國際碩士學位學程副教授吳聲毅說,讓學生實際帶領學生,增進教學機會與反思課程設計,和大光國小合作,讓大學生透過服務檢視所學,引導協助學童用科技解決生活周遭的問題,達成雙贏。

大光國小校長謝郁如說,大光國小位於屏南偏鄉小校,全校僅65位學生。學校以鄰近海域發展特色課程,讓學生們從生活周遭所見所聞提出問題、進而解決。

五、六年級學生這學期到後壁湖海域觀察,回來後提出保護海洋生態與環境保護的建議,謝郁如說,和屏東大學合作,將觀察到問題討論,包括海灘塑膠回收、海灘常見垃圾分類、垃圾對生物的危害、魚類介紹與微型塑膠等疑問。最後由屏東大學師生透過Scratch、micro:bit與AI鏡頭等設計教案與教材,指導學童作品設計,發展解決方案。

參與活動的大學生杜少妍說,實作活動不僅服務社會,體驗到自己所學不足,收穫很多。大學生駱廷茂說,運用人工智慧來做垃圾分類的教學活動,透過人工智慧鏡頭及micro:bit並結合運算思維,來教導學生設計辨識垃圾分類的設備。在過程中發現教學沒有想像中那麼簡單,除了教學要有熱誠,也要想辦法提起學生的興趣。

小大光國小的五年級吳季翰說,這次的活動除學到家鄉「大光後壁湖」旁的海邊裡,有哪些魚類,也藉由之前的浮潛課程的經驗,認識在浮潛當中看到的魚類有哪些,並藉由Scratch軟體,從玩中學,體會到海洋保育重要性

六年級學生吳宸宗說,透過課程,了解到海灘的垃圾如何分類,讓住在離海邊很近的他增加不少的知識,也學習到Scratch程式的操作,並可以利用AI晶片來幫助垃圾分類,一起維護地球的環境。

屏東大學學生透過線上教學指導學生,從AI鏡頭辨識垃圾類別。圖/屏東大學提供
屏東大學學生透過線上教學指導學生,從AI鏡頭辨識垃圾類別。圖/屏東大學提供
屏東大學學生透過線上教學指導學生設計塑膠分類的遊戲。圖/屏東大學提供
屏東大學學生透過線上教學指導學生設計塑膠分類的遊戲。圖/屏東大學提供

延伸閱讀

三星撒450兆韓元 推動半導體、生物科技及人工智慧等技術發展

工研院AI設備預診斷技術 助日月光提升製程良率

工研院AI人工智慧設備預診斷技術 協助日月光精準製造

貧窮限制想像?大學生信用額度上看百萬 網揭業務背後手段

相關新聞

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。