快訊

洪仲丘事件旅長沈威志退伍 轉任國防部文官

美股全面上揚 道瓊大漲823點、那指飆升3.34%

台大電機畢業生致詞「謝父母沒逼念醫學系」 現場一愣都笑了

圖/擷取自台大教授葉丙成臉書
圖/擷取自台大教授葉丙成臉書

畢業季到來,台大去年採取線上畢業典禮,今年恢復實體方式舉行。台大教授葉丙成分享,台大電機系的代表生吳同學21日在畢典上致詞,最後提到要同學感謝父母,因為今天能從電機系畢業,是因為當年父母沒有逼他們去讀醫學系。

葉丙成分享到,台大電機系畢業典禮的畢業生致詞代表的全場演講很精彩。他在演講最後提到要台大電機系的畢業生們感謝自己的父母。並正色道:「今天我們能從電機系畢業,我們要感謝我們的父母;感謝他們當年沒有逼我們去讀醫學系 」,全場師生聽了先是愣了一下,才發現被他拐了,嘴角都失守了 。

葉丙成也說,這位學生並不是說唸醫不好。只是感謝爸媽有給他們選擇自由。台灣社會常常分數越高的學生,反而因為身邊人的壓力而選擇變得更少。事實上電機系也是有學生是被家人要求念電機的。學生的意思是,感謝爸媽當年有尊重他們做決定的自由。

台大 葉丙成

延伸閱讀

日本「怪物毒親」殺母慘劇:學歷執念崩潰的教育虐待問題

校園高齡鳳凰木罹病 6月為它辦「畢業典禮」

台中可辦畢業典禮 盧秀燕:不邀外賓、形式各校自決

誆30萬變120萬…留學生冒充美名校生 詐騙父母親朋1.6億

相關新聞

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

台大校長遴選6月27日截止收件 傳葉丙成有意參選

台大今年啟動校長遴選,並公開徵求接受推薦,6月27日截止收件,近日傳出台大電機系教授葉丙成有意參選,葉丙成稍早向媒體表示...

大學社團玩出新能量 助攻就業

玩社團是大學必修學分,疫情衝擊,不少社團營運受影響,屏東大學愛拍社化危機為轉機,將所學技能轉化為就業力,社團夥伴創辦「硬...

成大人力潛艇 下月征戰歐洲

成大系統及船舶機電工程系學生自組「討海人」團隊打造人力潛水艇, 將在7月前往英國樸茨茅斯參加歐洲國際人力潛艇競賽;這是亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。