快訊

苗栗以南8縣市大雨特報 注意雷擊強陣風

詐騙超過1194億元 「失蹤加密女王」成FBI十大通緝要犯

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文大董事會年初成軍,當時董監事合影留念,如今卻傳出台大校長管中閔(右四)、成大校長蘇慧貞(右三)辭去董事一職。圖/讀者提供
文大董事會年初成軍,當時董監事合影留念,如今卻傳出台大校長管中閔(右四)、成大校長蘇慧貞(右三)辭去董事一職。圖/讀者提供

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人士透露,疑似因家族派系又分裂,管中閔、蘇慧貞已於上周雙雙辭去文大董事。文大董事長陳泰然、董事張海燕昨天則回應,董事會運作一切正常。

文大前董事長張鏡湖辭世後董事會便陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才化解僵局。文大隨後改選董事會,通過管中閔、蘇慧貞、教育部前部長吳清基等「頂大派」董事,既有「家族派」董事彭誠浩、白省三、張海燕,加上陳泰然等合組第十九屆董事會。

但知情人士說,二月至今董事會僅召開幾次,家族派便分裂成以張鏡湖女兒張海燕為首的「舊家族派」,和彭誠浩等人的「類家族派」;陳泰然為穩定舊家族派,對其提議照單全收,陳泰然和張海燕並提出以三億租下台北市青田郵局樓層當做商學院新校區。

知情人士說,因管中閔認為私校經費得來不易,詢問代理校長王淑音是否做過詳細評估,但王回覆「目前難以預估」,讓管中閔等頂大派董事無言。

內部人士還說,管中閔請辭的導火線與一項法律爭訟案有關,最近一次線上董事會議討論時,管中閔請陳泰然也表達意見,陳泰然卻靜默不語、氣氛尷尬,管中閔隨即關掉鏡頭和麥克風離線,管、蘇兩人上周已將辭職信寄至文大董事會。

內部人士說,董事會已收到兩人辭呈多日卻不聲張,畢竟幾個月前才風光上任,當時陳泰然還喊出敢於攻頂、追求頂尖,如今原力挺陳泰然的兩大咖董事閃辭,想必讓董事會灰頭土臉。蘇慧貞昨簡短回覆確有請辭一事,但因要務在身,暫不方便說明;管中閔則未回應。

張海燕對租用新校區一事說,學校有學校作法,不是董事一人能決定;學校、董事會目前均正常運作,一切很平和,沒有上述問題。陳泰然也指一切如常。至於在校務上是否激怒管中閔?陳泰然說:「沒事啦,沒事。一切如常、一切都好,謝謝關心。」

管中閔 蘇慧貞 文化大學

延伸閱讀

管中閔閃辭文化大學董事 教育部:需依法進行補選

文化大學董事會再陷分裂 頂大派管中閔、蘇慧貞辭董事

25年後成大發表新學位服 「成大紅」為主色搭配各院色

管中閔再秀「視訊會議裝」 桌子底下藏亮點網友熱議

相關新聞

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。