文化大學董事會再陷分裂 頂大派管中閔、蘇慧貞辭董事

文化大學新董事會今年初成軍,台大前副校長陳泰然(中)當選董事長,在台大校長管中閔(右四)、成大校長蘇慧貞(右三)、教育部前部長吳清基(右六)、教育部前次長周燦德(右五)等董事助陣下,將以頂大及師範聯大精神協助文大重生。圖/讀者提供
文化大學新董事會今年初成軍,台大前副校長陳泰然(中)當選董事長,在台大校長管中閔(右四)、成大校長蘇慧貞(右三)、教育部前部長吳清基(右六)、教育部前次長周燦德(右五)等董事助陣下,將以頂大及師範聯大精神協助文大重生。圖/讀者提供

文化大學董事會於今年初改選由台大校長管中閔、成大校長蘇慧貞等人出任,並獲得教育部首肯。但據記者掌握,管中閔、蘇慧貞近日傳出雙雙辭去文大董座一職。

文化大學前董事長張鏡湖三年辭世,董事會陷入家族派、校友派五比五角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局。文大隨後進行董事會改選,會中投票決議由管中閔、蘇慧貞、前教育部長吳清基等六人,另加上臨時董事長陳泰然,以及既有家族派成員彭誠浩、白省三、王寶輝、張海燕、蔡政文等11人,合組第19屆董事會,校友派形同全面出局。

管中閔以頂大校長及文大校友雙重身分接下母校董事職務,新董事一字排開大有來頭,被封為「頂大派」,新董事長陳泰然更大氣喊出敢於攻頂、追求頂尖等豪語。

但根據消息來源指出,被稱為頂大派的蘇慧貞、管中閔上周已請辭。據了解,從2月至今才開不過幾次董事會,原本團結在一起的家族派系,分裂成以張鏡湖女兒張海燕為首的「舊家族派」,和彭誠浩白省三王寶輝等人的「類家族派」。導致管中閔和蘇慧貞兩位頂大現任校長難以消受,率先閃辭,辭職信已寄至文大董事會。

一名內部人士表示,管、蘇兩人的辭職信已於上周發給董事會,收到即起生效。傳聞陳泰然為了穩定家族,對家族派董事的提議照單全收。近日更傳出,陳泰然提出欲租下位於和平東路青田街口的青田郵局若干樓層當做文大商學院新校區,好提高招生率,但管中閔深知私校經費得來不易,3億多必定會排擠其他重要校務發展。便詢問代理校長王淑音,是否做過詳細評估,但王回覆「目前難以預估」,讓管中閔等頂大派董事十分無言。

內部人士指出,讓管中閔請辭的導火線,據聞又是一項法律爭訟案件。在最近一次線上董事會議討論時,管中閔請董事長也表達意見,陳泰然卻持續靜默不語、氣氛無比尷尬,瞬間管中閔就關了鏡頭和麥克風離線,不多久便與蘇慧貞先後將辭職信寄至文大董事會。

內部人士說,兩人的辭呈董事會已收到多日卻不聲張,畢竟3個多月前才剛風光上任,廣發新聞稿倡議「要do things right,更要do right things」、「新董事會將帶領文掃除霧霾,脫胎換骨邁向頂尖」,想必灰頭土臉。

聯合報記者致電蘇慧貞,蘇慧貞表示,現在沒有心情、也不方便回答該問題,「現在不處理這件事。」陳泰然手機則關機未接應。尚未取得管中閔回應。

台大校長管中閔。本報資料照片
台大校長管中閔。本報資料照片

管中閔 文化大學 教育部

延伸閱讀

成大舉行實體畢業與線上畢典 5千人觀看祝福

25年後成大發表新學位服 「成大紅」為主色搭配各院色

管中閔再秀「視訊會議裝」 桌子底下藏亮點網友熱議

獨/成大今起一校區停課兩周 學生不滿發出聲明抗議

相關新聞

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。