快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

師大畢業典禮哈佛學者開講 台科大麟洋配驚喜送祝福

台科大110學年逾3000名畢業生。圖/台科大提供
台科大110學年逾3000名畢業生。圖/台科大提供

國立台灣師範大學、國立台灣科技大學都在今天舉行110學年度畢業典禮。台師大邀請玉山學者黃正德演講,鼓勵學生「做擅長與喜歡的事」,不要囿於收入高低或他人眼光;台科大則請到奧運雙金組合麟洋配,為學生送上祝福。

台灣大學系統台大、台師大、台科大下學年將實施學期16周制度,今年三校特別協商同一天舉辦畢業典禮,首度提前選在5月21日舉行。台師大畢業生共計4092人,包括學士班2410人、碩士班1508人、博士班174人;台科大則有逾3000名畢業生。

台師大特別邀請玉山學者英語系傑出校友、哈佛大學語言學系教授黃正德演說。黃正德談到,高中時曾留級一年確實不是老師眼中的好學生,但留級的日子裡,開始思索母音的長短規則,一直到進入師大英語系終有體悟,從此也與語言學結下不解之緣。

黃正德鼓勵學生「Do what you do best」(做擅長和喜歡的事),不要因為收入、別人的想法、大學所學習的專業所限制;「Take the chance」(抓住每一個機會),放下只許成功不許失敗的觀念,於失敗後得到的成功會結下更豐碩的果實;「Use your brain」(善用思考能力)以邏輯思考、縝密推理辨清生活中的是非。

黃正德也期許學生「Be an angel」(成為他人的天使),期許畢業生努力達成成就之時,亦以自身能力幫助他人;以及「Call your mum」(留點時間給家人),無論離家多遠都要與家人保持聯繫。

台師大校長吳正己亦期許畢業生,以教育結合自身能力,在人生旅途中繼續保有赤子之心,在探索世界的同時亦善良對待他人。畢業生應勇敢追夢,即便路途不平坦,但會在困難中逐漸提升自我,慢慢找到屬於自己的人生價值。

台科大則安排東京奧運羽球雙金組合王齊麟、李洋錄製影片祝福畢業生,勉勵畢業生仍要為人生的下一段旅程努力。王齊麟與李洋也為台科大畢業生用手勢獻上「聖筊」,祝福畢業生前程似錦當個人生勝利組。

台科大校長顏家鈺則表示,疫情之下各項變革接踵而至,畢業生當面臨挑戰,並運用所學和智慧以及堅強的意志來克服。也期學生畢業後仍保有終身學習的態度來面對多變的世代,藉著深入了解、獨立且批判性的思考,來解決問題進而提出問題,創造自己的價值。

台師大今天舉行畢業典禮為學生撥穗。圖/台師大提供
台師大今天舉行畢業典禮為學生撥穗。圖/台師大提供
東京奧運金牌羽球男雙組合「麟洋配」為學生獻上祝福。圖/台科大提供
東京奧運金牌羽球男雙組合「麟洋配」為學生獻上祝福。圖/台科大提供
哈佛大學教授、玉山學者黃正德勉勵學生「Do what you do best」做自己擅長和喜歡的事。圖/台師大提供
哈佛大學教授、玉山學者黃正德勉勵學生「Do what you do best」做自己擅長和喜歡的事。圖/台師大提供

台科大 台師大

延伸閱讀

心有多大世界就有多遼闊!苗栗公館國中詹嘉育獲總統教育獎肯定

網議成大籲「染疫不用通報、除要領保險」 林志勝:遭斷章取義

25年後成大發表新學位服 「成大紅」為主色搭配各院色

泰國羽賽/麟洋配未發揮強勢打法 王齊麟:我們表現很不理想

相關新聞

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。