快訊

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

林智堅律師團發布4點聲明 台大學倫會黑箱作業公正性遭汙染

直播/台大撤銷學位是突襲? 林智堅下午3點親自回應

台大畢業典禮管中閔贈詩勉學生 在人生大路上滿足向前

台大校長管中閔(中)突破以往的致詞慣例,朗誦詩歌縱贈與畢業生。圖/取自台灣大學YouTube
台大校長管中閔(中)突破以往的致詞慣例,朗誦詩歌縱贈與畢業生。圖/取自台灣大學YouTube

國立台灣大學今天舉行110學年度線上畢業典禮台大校長管中閔突破以往的致詞模式,朗誦楊牧的《答舞》以及Walt Whitman的《大路之歌》(Song of the Open Road )送給畢業生,勉勵學生畢業後在人生的大路上向前、堅強而滿足。

受疫情衝擊,台灣大學今舉辦畢業典禮,出席人數近700人並同步舉行線上轉播。110學年度學士班畢業生4930人、碩士班畢業生4693人、博士班畢業生473人,總計10096人,典禮以「無私、奉獻、利他」為主軸,期許畢業生以無私的胸懷為世界奉獻心力。

管中閔致詞時表示,過去四年中,兩年半時間必須藏在口罩之下,大家或許會想「還有比這更悲情、刻骨銘心的大學生活嗎?」他笑稱,有的,明年畢業的學弟妹們肯定會打破這一屆畢業生的紀錄,這樣想來或許會釋然一些。

管中閔說,這是疫情蔓延的年代,戴著口罩保持社交距離的年代,也是鎖國封城的年代,許多人透過線上聯繫但在線下孤獨無助。同時也是烽火連天、攻城掠地的年代,但戰爭似乎很遠,遠到無法聞到硝煙味;戰爭又似乎很近,彷彿能感受到戰火中身不由己的悲哀。

一改過去畢業典禮致詞,管中閔說,不一樣的年代值得不一樣的畢業典禮。1995年諾貝爾文學獎得主,愛爾蘭詩人Seamus Heaney曾談到,「某種意義上詩歌的功效等於零,從來沒有一首詩阻止過一輛坦克,但在另一種意義上,它是無限的」。 詩的確無法阻止坦克,也無法抵抗病毒,然而在這個年代,詩歌是一種撫慰、治療。

管中閔為畢業生朗讀楊牧的《答舞》ㄧ詩,以及Walt Whitman的大路之歌(Song of the Open Road )。詩中的「從此我不再尋求幸福,我自己便是幸福;從此不再低聲啜泣,不再拖延、再無所求」,懷著輕鬆的心情走向大路,漫長的黃土路在前方指引方向。

管中閔指出,雖然未能在2018年秋天歡迎學生入學,但希望以兩首詩歡送畢業生,畢業後在人生的大路上向前、堅強而滿足。

今年畢業典禮亦邀請Appier沛星互動科技執行長暨共同創辦人游直翰致詞。游直翰2001年畢業於台大資訊工程學系,於2012年以實現AI普及化願景,成立「軟體即服務」公司Appier,該公司在亞太地區、歐洲及美國擁有17個營業據點,2021年於東京證券交易所掛牌上市。

游直翰表示,當年入學台大還是位不會設定mail信箱的新鮮人,大一大二不時擔心被死當,直到大三修讀了AI相關課程,才開啟對電腦科學的興趣,GPA也從2.6-2.8慢慢起色,直到畢業的最後一學期擠進班上前5%,也許就是靠著漸入佳境的成績入學使丹佛大學。

游直翰以自身求學及創業經驗勉勵畢業生,「一開始是最後一名沒關係,只要能後來居上就好了」。當實現階段性目標後,要勇於跳出舒適圈去挑戰下一個大聯盟,開始越級打怪的旅程。勇於嘗試而不自我設限將有機會學到更多,也會獲得更多豐富的人生閱歷。

游直翰說,雖然出社會後面對的不一定是場公平競爭,但只要比別人更積極、更認真、更努力、更用心展現熱情,幾年下來就有機會超過當初在前面的人,期許畢業同學一起往目標勇敢邁進。

Appier沛星互動科技執行長暨共同創辦人游直翰,以自身求學及創業經驗勉勵畢業生。圖/取自台灣大學YouTube
Appier沛星互動科技執行長暨共同創辦人游直翰,以自身求學及創業經驗勉勵畢業生。圖/取自台灣大學YouTube

管中閔 畢業典禮 台大

延伸閱讀

別隱藏熱忱、不要怕犯錯 泰勒絲給紐約大學畢業生5建言

台大新任校長最快9月底出爐 4月25日公開徵求人選

台大校長遴選中 首任遴選校長陳維昭點出「選人」關鍵

台大首位遴選校長陳維昭訪談上線 見證一個時代的歷史

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。