快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

台大畢業典禮管中閔贈詩勉學生 在人生大路上滿足向前

台大校長管中閔(中)突破以往的致詞慣例,朗誦詩歌縱贈與畢業生。圖/取自台灣大學YouTube
台大校長管中閔(中)突破以往的致詞慣例,朗誦詩歌縱贈與畢業生。圖/取自台灣大學YouTube

國立台灣大學今天舉行110學年度線上畢業典禮台大校長管中閔突破以往的致詞模式,朗誦楊牧的《答舞》以及Walt Whitman的《大路之歌》(Song of the Open Road )送給畢業生,勉勵學生畢業後在人生的大路上向前、堅強而滿足。

受疫情衝擊,台灣大學今舉辦畢業典禮,出席人數近700人並同步舉行線上轉播。110學年度學士班畢業生4930人、碩士班畢業生4693人、博士班畢業生473人,總計10096人,典禮以「無私、奉獻、利他」為主軸,期許畢業生以無私的胸懷為世界奉獻心力。

管中閔致詞時表示,過去四年中,兩年半時間必須藏在口罩之下,大家或許會想「還有比這更悲情、刻骨銘心的大學生活嗎?」他笑稱,有的,明年畢業的學弟妹們肯定會打破這一屆畢業生的紀錄,這樣想來或許會釋然一些。

管中閔說,這是疫情蔓延的年代,戴著口罩保持社交距離的年代,也是鎖國封城的年代,許多人透過線上聯繫但在線下孤獨無助。同時也是烽火連天、攻城掠地的年代,但戰爭似乎很遠,遠到無法聞到硝煙味;戰爭又似乎很近,彷彿能感受到戰火中身不由己的悲哀。

一改過去畢業典禮致詞,管中閔說,不一樣的年代值得不一樣的畢業典禮。1995年諾貝爾文學獎得主,愛爾蘭詩人Seamus Heaney曾談到,「某種意義上詩歌的功效等於零,從來沒有一首詩阻止過一輛坦克,但在另一種意義上,它是無限的」。 詩的確無法阻止坦克,也無法抵抗病毒,然而在這個年代,詩歌是一種撫慰、治療。

管中閔為畢業生朗讀楊牧的《答舞》ㄧ詩,以及Walt Whitman的大路之歌(Song of the Open Road )。詩中的「從此我不再尋求幸福,我自己便是幸福;從此不再低聲啜泣,不再拖延、再無所求」,懷著輕鬆的心情走向大路,漫長的黃土路在前方指引方向。

管中閔指出,雖然未能在2018年秋天歡迎學生入學,但希望以兩首詩歡送畢業生,畢業後在人生的大路上向前、堅強而滿足。

今年畢業典禮亦邀請Appier沛星互動科技執行長暨共同創辦人游直翰致詞。游直翰2001年畢業於台大資訊工程學系,於2012年以實現AI普及化願景,成立「軟體即服務」公司Appier,該公司在亞太地區、歐洲及美國擁有17個營業據點,2021年於東京證券交易所掛牌上市。

游直翰表示,當年入學台大還是位不會設定mail信箱的新鮮人,大一大二不時擔心被死當,直到大三修讀了AI相關課程,才開啟對電腦科學的興趣,GPA也從2.6-2.8慢慢起色,直到畢業的最後一學期擠進班上前5%,也許就是靠著漸入佳境的成績入學使丹佛大學。

游直翰以自身求學及創業經驗勉勵畢業生,「一開始是最後一名沒關係,只要能後來居上就好了」。當實現階段性目標後,要勇於跳出舒適圈去挑戰下一個大聯盟,開始越級打怪的旅程。勇於嘗試而不自我設限將有機會學到更多,也會獲得更多豐富的人生閱歷。

游直翰說,雖然出社會後面對的不一定是場公平競爭,但只要比別人更積極、更認真、更努力、更用心展現熱情,幾年下來就有機會超過當初在前面的人,期許畢業同學一起往目標勇敢邁進。

Appier沛星互動科技執行長暨共同創辦人游直翰,以自身求學及創業經驗勉勵畢業生。圖/取自台灣大學YouTube
Appier沛星互動科技執行長暨共同創辦人游直翰,以自身求學及創業經驗勉勵畢業生。圖/取自台灣大學YouTube

台大 畢業典禮 管中閔

延伸閱讀

別隱藏熱忱、不要怕犯錯 泰勒絲給紐約大學畢業生5建言

台大新任校長最快9月底出爐 4月25日公開徵求人選

台大校長遴選中 首任遴選校長陳維昭點出「選人」關鍵

台大首位遴選校長陳維昭訪談上線 見證一個時代的歷史

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。