快訊

專家:攻烏俄軍野心變小 似乎只想占領部分頓巴斯

中山大學學生跨領域創作海洋科普繪本 守護海洋生態

中山大學學生參加「海洋科普繪本創作徵選」,《我的媽咪不說話》團隊獲特優獎。圖/中山大學提供
中山大學學生參加「海洋科普繪本創作徵選」,《我的媽咪不說話》團隊獲特優獎。圖/中山大學提供

中山大學學生參加台灣海洋教育中心舉辦的「海洋科普繪本創作徵選」,3組作品《我的媽咪不說話》、《我不是寶特瓶》與《與海同在》,經過複選與決選兩階段審查,獲評審肯定,分獲特優獎、優等獎、佳作,表現亮眼。

「第二屆海洋科普繪本創作」徵選活動以「保護海洋」為主軸,中山大學3獲獎作品為「故事創意與數位繪本」博雅教育課程學生創作成果,課程重視「跨系合作」和「數位資源的整合」,是跨領域學習新趨勢。

授課教師、中山大學西灣學院兼任助理教授黃郁晴說,「故事創意與數位繪本」課程透過心理測驗遊戲分組,課堂邀請繪本作家分享創作經驗,安排繪圖專業教師及業師解說製作繪本的相關軟體、程式語言和數位資源等,帶領學生掌握動態影像繪本的製作細節,來達到跨域創意、數位創藝的教學和學習成效。學生為了讓數位繪本看起來效果更好,還特別自學特效軟體,正是自主學習「資訊素養」的體現。

特優獎作品《我的媽咪不說話》以鯨魚寶寶視角出發,看見海中的塑膠袋、瓶蓋、吸管等物品,希望啟發兒童環保意義。創作成員中山大學社會系學生楊尊理表示,他和外系夥伴一同討論、發想,從繪製草圖、水彩渲染、掃描、製作特效動畫到配樂,來自不同科系的學生在過程中發揮所長。音樂系學生劉芝穎製作配樂,感受到團結力量的強大。

《我不是寶特瓶》成員、中山資工系學生余奕叡說,在課程中獲益良多,不僅打破自己對繪本的刻板印象,接觸到不同主題的繪本,也嘗試將自己腦袋裡的故事想法傳達給其他組員,共同創作了獨一無二的繪本。

音樂系學生胡曉蝶說,雖然無法以數位繪本的形式參賽,但是能夠讓原創故事被許多人看到,喚起更多人意識到台灣海洋環境議題,守護海洋生態,是最值得開心的事情。

中山大學學生參加「海洋科普繪本創作徵選」,《我不是寶特瓶》團隊獲優等獎。圖/中山大學提供
中山大學學生參加「海洋科普繪本創作徵選」,《我不是寶特瓶》團隊獲優等獎。圖/中山大學提供
中山大學學生參加「海洋科普繪本創作徵選」,《與海同在》團隊獲佳作。圖/中山大學提供
中山大學學生參加「海洋科普繪本創作徵選」,《與海同在》團隊獲佳作。圖/中山大學提供

延伸閱讀

全國多元文化繪本親子心得甄選 臺中市學生獲「特優」

竹北4座繪本主題公園5月底開工 9日辦說明會

教育部海洋科普繪本徵選南市3學校獲特優 成績全國第一

中山大學5日起 實施全校兩周遠距教學演練

相關新聞

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

朝陽建築系畢展 50作品驚豔在地

朝陽科技大學建築系建築組第27屆畢業設計展「中間中」,昨起在台中國光轉運新站展出,學生作品聚焦在地連結,有的把高雄美麗島...

東吳大學環保青年團 教淡水竹圍國小學童減塑DIY

東吳大學環保青年團到各地小學或是偏鄉學校教導孩子如何用DIY的方式達到減塑目標,這一群青年團來到淡水區竹圍國小,用環保為主題規劃一系列的課程,讓孩子從做中學習如何達到減少塑膠製品的使用,並且將這些廢棄塑料加以利用。

本土疫情來勢洶洶 政大宣布5月16日起遠距至學期末

新冠肺炎疫情延燒,政治大學稍早公告,因應新冠肺炎疫情後續發展,考量師生實體上課時群聚與往返移動染疫風險,並兼顧校園防疫照...

成大宣布明天起全校遠距到期末 南部國立大學開第一槍

成大剛剛宣布,從明天起全校實施線上教學,一直到本學期末,台南目前全面停課的大專院校只有私立台南應用科技大學一校,而目前宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。